Подписывайтесь:
Архив новостей

Совместное семейное владение имуществом породило проблемы одной из крупнейших костромских строительных компаний «Костромагорстрой»

Уже несколько месяцев руководитель предприятия Евгений Нагоров не может решить вопрос ни с получением кредита, ни с продажей части имущества. Против выступает один из собственников. Результатом противостояния стали проблемы нескольких десятков людей – дольщиков компании. Их квартиры не сдаются в установленные сроки, а само строительство заморожено. Евгений Нагоров впервые публично поделился личными подробностями причин произошедшего, выступив с официальным заявлением в СМИ.

По словам Евгения Нагорова, проблемы в компании начались в 2016 г., после смерти его родной сестры. Она была собственником «Костромагорстроя». Тогда, де юре, бразды правления перешли к законным наследницам бизнес-леди, двум её дочерям. Но фактически, рассказывает Нагоров, руководить предприятием начал муж старшей племянницы Нагорова. Между родственниками возникли разногласия. Камнем преткновения стал вопрос кредитования компании. Ведь именно заёмные средства обеспечивали стабильную работу «Костромагорстроя» на рынке строительства жилья.

Евгений Нагоров, генеральный директор «Костромагорстроя»: «При смене собственника компании, необходимость кредитования не отпала. Но по банковским правилам требуется поручение конечных бенефициаров. И вот тут в 16 году возникла огромная проблема. Так как одна из собственников полностью самоустранилась от деятельности компании и категорически отказалась от поручительства при кредитовании. За всей своей занятостью Сергей Константинович, наш губернатор, нашёл время обратиться в ВТБ к господину Костину, а это многого стоит. Но когда владельцы имущества, активов не согласны, даже одна половина, этого сделать невозможно».

Недостаток финансов неизбежно привёл к тому, что «Костромагорстрой» стал срывать сроки сдачи строящихся домов. По мнению Нагорова, решить вопрос могла бы продажа имущества холдинга. Однако все материальные активы находятся в ведении компаний-учредителей, директором которых также является муж старшей племянницы. На контакт, по словам Нагорова, он не идёт и от переговоров отказывается. В такой ситуации единственный способ достроить многоэтажки для дольщиков – это санаторство, – говорит руководитель «Костромагорстроя». Благодаря поддержке администрации региона, и закону, инициированному губернатором Сергеем Ситниковым, удалось найти инвестора для дома на Рабочем проспекте. И работа продолжается.

Евгений Нагоров, генеральный директор «Костромагорстроя»: «Сегодня мною работа не останавливается. И также совместно с департаментом строительства, с первым заместителем губернатора области, с мэрией города Костромы продолжается работа. Определённых результатов совместными усилиями мы уже достигли. Пока договора полностью не подписаны. Но думаю, что до конца года все эти договора будут подписаны. И другая организация – санатор, за счёт, в том числе и наших ресурсов имущественных, «Костромагорстроя», эти дома будут достраиваться».

Сейчас работы ведутся на двух объектах «Костромагорстроя». Многоэтажку на Рабочем проспекте санатор планирует сдать к концу года. В доме 9 «А» в Новом городе к декабрю подрядчик планирует доделать кровлю, затем начнётся установка лифтов.

Любовь Кулагина, Алексей Петров, ТК «Русь».