Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме объявили имена ребят, удостоенных стипендий Президента, Правительства и губернатора Костромской области

Поддержка талантливой молодежи. Сегодня в Костроме объявили имена ребят, удостоенных стипендий Президента, Правительства и губернатора Костромской области. Все они студенты и аспиранты костромских ВУЗов, учащиеся техникумов, колледжей региона, курсанты военной академии РХБ-защиты. На торжественной церемонии во дворце творчества молодым талантам вручили именные свидетельства и благодарственные письма. О чем мечтают ребята, и какие профессиональные достижения пока считают самыми важными в жизни, узнала наша съемочная группа.

От маленьких школьных концертов до выступлений на престижных международных конкурсах. Денис Горшков, студент областного Музыкально колледжа, посвятил музыке уже 10 лет своей жизни. На выбор первого инструмента повлияли детские впечатления. В народных танцах, на которые мальчик пошел в 7 лет, больше всего поразила игра баяниста. Интерес перерос в хобби, а хобби – в профессию. Теперь его быстрым наигрышам и мелодичным переливам покорилось уже не одно конкурсное жюри. Из последних – гран-при «Золотые таланты», который проходил в этом году в Курской области и собрал сильнейших музыкантов России и стран ближнего зарубежья. Там Денис стал лауреатом III степени. Теперь свою дальнейшую жизнь юноша видит только с баяном в руках. Планирует поступать в Нижегородскую консерваторию или в Академию музыки имени Гнесиных.

Денис Горшков, стипендиат, студент Костромского областного музыкального колледжа: «Баян – это моя жизнь. Не постесняюсь сказать, не побоюсь сказать. С конца 90-х годов, с конца ХХ века он очень сильно поднялся с уровня попеть под баян там за столом, а сейчас это стал полноценный академический музыкальный инструмент. На баяне исполняется музыка барокко, классическая музыка, русский романтизм, современная музыка, и наша задача поднимать уровень инструмента, показать, на что он способен. И вот такие вот конкурсы, такие стипендии, награды, это очень хорошая отправная точка для дальнейшего развития».

В этом году обладателями губернаторской стипендии вместе с Денисом Горшковым стали 17 человек. Еще 39 получили поощрение от Президента и Правительства страны. Все эти ребята – молодые изобретатели и разработчики, спортсмены, участники престижных форумов, конференций, конкурсов. Алена Сироткина, к примеру, стала первой в области в WorldSkills Russia и вошла в 10 лучших в финале национального чемпионата.

Алёна Сироткина, стипендиат, студентка костромского техникума торговли и питания: «Я очень рада, что вручал именно губернатор, потому что я можно сказать я в первый раз так близко с ним общалась, и эта стипендия является для меня показателем того, что я могу что-то большее и чтобы я стремилась к чему-то большему. Ты изобретаешь торт и это не просто торт, ты должен вложить в него всю душу, всю свою творческую фантазию, ты не просто делаешь лепесточки, ты их аккуратно руками, пытаешься делать более живыми. Это искусство!»

Еще 33 активистов отметили стипендиями, учрежденными в честь выдающихся костромичей. Тех, кто внес вклад в развитие экономики, культуры, духовной жизни региона. В этом году по инициативе главы региона учреждена еще одна губернаторская стипендия в честь нашего земляка, героя Советского союза Геннадия Ивановича Гузанова.

Сергей Ситников, Губернатор Костромской области: «Я уверен, что сегодняшние стипендиаты станут достойными продолжателями их дел во благо развития нашей страны, нашей Малой Родины. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Идите только вперед, меняйте мир к лучшему, при этом делайте ставку на реализуемые планы и думайте, как они смогут воплощаться в жизнь».

Алена Морозова, Владимир Пискунов, ТК «Русь».