Подписывайтесь:
Архив новостей

«Волна памяти» захлестнула сегодня центр Костромы

В Костроме, как и по всему миру, прошел День памяти жертв ДТП. В акции приняли участие сотрудники ГИБДД, МЧС, УФСИН, а также школьники и студенты. Ребята выстроились вдоль ул. Советская с плакатами, чтобы призвать водителей и пешеходов бережно относиться к человеческой жизни. Каждый желающий мог возложить цветы и зажечь свечи на «Скамье памяти», чтобы почтить костромичей, погибших в автоавариях.

На центральной площади вдруг стало тихо. Минутой молчания участники акции почтили память жертв ДТП. Тех, кого не стало по нелепой случайности. Все они чьи-то родные и близкие. На Сусанинской площади школьники и студенты запустили в небо 60 белых воздушных шаров. Ровно столько жителей нашего региона погибло в этом году в результате аварий. Среди них 1 ребенок и 1 подросток.

Анжелика Соколова, начальник отдела УГИБДД УМВД России по Костромской области: «Мы как-то в последнее время привыкли, что черный цвет это цвет смерти. Всегда вообще-то считался белый цвет – цвет памяти. Цвет, который заставляет вспомнить тех, кого рядом с нами нет. Поэтому белые шары. Мы хотим, конечно же, чтобы каждый человек задумался о том, что жизнь тех, кто рядом с ним очень часто находится в его руках. Прежде всего, это родители, потому что только они могут сделать все для того, чтобы уберечь своего ребенка от трагедии на дороге. Они могут пришить ему светоотражающие элементы, они могут пристегнуть его в кресле автомобильном в детском автокресле».

Чтобы привлечь внимание водителей, по центральной улице города прошел специальный кортеж из автомобилей ГИБДД, скорой помощи, пожарной. Тех служб, которые принимают участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. На платформе эвакуатора установлен автомобиль, попавший в ДТП – наглядный пример последствий аварии. Вдоль Советской школьники и студенты выстроились с плакатами. Чтобы напомнить автомобилистам, что ценой ошибки может стать чья-то жизнь.

Валерия Драценко, студентка автотранспортного колледжа: «Чтобы на пешеходных переходах они замечали пешеходов. Потому что сейчас есть такой момент, что они просто не пропускают. Ну и чтобы наверно соблюдали правила».

Уже более 25 лет погибших в автокатастрофах по всему миру вспоминают в третье воскресенье ноября. В канун печальной даты к костромичам обратились руководители силовых структур с призывом быть внимательнее на дорогах.

Михаил Чумак, ВРИО начальника УГИБДД УМВД России по Костромской области: «Хотелось призвать соблюдать ПДД. Думать не только о себе, а о тех, родных, близких, которые ждут Вас дома».

Алексей Михалев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Костромской области: «Надо быть более терпимей друг к другу. Постараться не нарушать ПДД не только в случае необходимости, а вообще всегда. Быть взаимовежливым на дороге».

В этом году погибших в результате автоаварий на 22% больше, чем в прошлом. За каждой цифрой сухой статистики человеческая жизнь, которую уже не вернешь. А потому, говорят участники акции, каждый водитель и пешеход, прежде чем выехать или выйти на проезжую часть, должен вспомнить правила дорожного движения, которые, не зря говорят, написаны кровью.

Елена Голубева, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».