Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичи готовы заявить о себе на всю страну

Костромичи готовятся к IV Национальному чемпионату по профессиональному мастерству «Абилимпикс». В нем свои знания и опыт демонстрируют люди с ограниченными возможностями здоровья. Отборочный региональный этап, который проходил октябре, выявил 13 лучших мастеров. Теперь сборной команде Костромской области предстоит выступить на Всероссийском этапе соревнований.

Среди участников – студенты колледжей и техникумов, воспитанники школ-интернатов, а также уже успешно работающие по специальности профессионалы. На соревнования большинство ребят отправятся вместе с сопровождающими. Кроме того, в состав делегации войдут 7 федеральных экспертов от Костромской области, которые будут работать на площадках «Абилимпикса». Демонстрировать свои способности мастерам предстоит в 13 компетенциях. Среди них как уже привычные для чемпионата – кондитерское дело, сухое строительство и штукатурные работы, сборка разборка электронного оборудования, вязание, бисероплетение, администрирование баз данных, так и абсолютно новые. В этом году в их число вошли робототехника и выпечка хлебобулочных изделий. Эту компетенцию от нашего региона представит Егор Гогин. Юноша в соревнованиях уже не новичок. Он стал победителем двух прошлых чемпионатов в поварском и кондитерском деле. Сейчас ему предстоит попробовать свои силы в новой для себя области и испечь на чемпионате калач «Саратовский».

Егор Гогин, мастер производственного обучения в Костромском торгово-экономическом колледже: «И в поварском можно накормить, и в кондитерском можно угостить, и в хлебопечение можно порадовать тем же самым калачом. Ведь сейчас профессия пекарь – она очень (обрезать) пропавшая, сейчас специалистов очень мало, и, следовательно, этот чемпионат и проводят, чтобы найти этих специалистов. Я в этой профессии себя вижу со стороны технолога, мне нравится больше новое изделие разрабатывать, иной хлеб какой-то приготовить. Я не вижу себе ограничений или рамок, если я хочу, я этого должен добиться».