Подписывайтесь:
Архив новостей

От наборных шрифтов до цифровой печати. Областная типография отмечает вековой юбилей

Костромской областной типографии им. Максима Горького исполнилось 100 лет. За это время предприятие трижды сменило прописку и один раз специфику. Долгие годы типография была едва ли не единственной в стране крупной бланочной. Сегодня 80% продукции – это газеты для нескольких регионов.

От простейших машин до современной цифры, от черно-белой высокой печати до полноцветной красочной фотографии. Сегодня в областной типографии им. Максима Горького печатают 35 наименований газет для Костромской, Ивановской, Вологодской и Ярославской областей. Интересно, что новости соседних регионов в типографии узнают раньше, чем в самих городах. Общий тираж газетной продукции – 600 тысяч экземпляров в месяц. Плюс книги, журналы, бланки, печати и штампы, удостоверения, буклеты, визитки. Продукцию типографии регулярно заказывают 500 муниципалитетов России. Благодаря последней модернизации – поэтапно типография приобрела сначала газетную офсетную машину «Волга», затем цифровую малотиражную машину – удалось повысить качество печати и снизить процент технологических сбоев. Газеты выпускают в полном цвете и формате до 24 полос. Имиджевую продукцию – на глянце и в буклетах, которые потом нередко можно видеть на стендах международных экспозиций. Но главная гордость предприятия – люди. Не только редких профессий, но и особенной закалки.

Александр Жданович, главный инженер Костромской областной типографии им. М. Горького: «У меня как у технаря совсем не такие ощущение как у читателя, если читатель открывает газету и ищет популярные лица. Я, прежде всего, смотрю на качество изготовления газеты и во вторую уже анализирую, почему качество то или иное».

Галина Тихомирова, начальник производства Костромской областной типографии им. М. Горького: «Каждый у нас на своем месте, это специалист своего дела. Внимательность это очень важный фактор в нашей работе. Потому что чуть что-то просмотрел уже пошел брак и дальше пошел».

Торжественный юбилейный вечер для коллектива типографии, ее ветеранов, партнеров и гостей прошел в Белом зале Дворянского собрания. Первым поздравлением стал приветственный адрес губернатора Костромской области.

Александр Фишер, заместитель губернатора Костромской области: «У вашего предприятия славная, богатая яркими событиями и трудовыми свершениями история. Глубоко убежден, что благодаря высокому профессионализму и любви к своему делу будет и дальше успешно работать, осваивать новые направления печатного дела. Искренне желаю типографии развития и процветания. А коллективу – здоровья и успехов. Губернатор Сергей Ситников».

Сегодня коллектив типографии – это 35 человек. Самым грамотным, опытным, трудолюбивым вручили почетные грамоты и благодарственные письма. Одним из самых приятных подарков всему коллективу стала фотовыставка-ретроспектива. На официальных и любительских снимках разных лет – сотрудники всех цехов и поколений.

Елена Чеснокова, директор Костромской областной типографии им. М. Горького: «У нас, смотрите, самая основная специальность – это печатники. Без них – мы ничто! Без них мы – закрылись! Хочу отметить, у нас очень стабильный коллектив, который работает многие-многие годы. В среднем стаж работы – более 20 лет».

Надежда Павлова, резчица, ветеран Костромской областной типографии им. М. Горького: «В типографии я проработала 46 лет. На смену пришли молодые, достойные. Это очень важная работа. Это такая работа – раньше была только одна типография, мы выполняли бланочную продукцию на весь Союз. Желаю всем, чтобы типография работала еще много лет!»

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».