Подписывайтесь:
Архив новостей

Самые частые гости на стройплощадке – дольщики

Жителям Костромы, которые вложили свои деньги в строительство двух домов на Некрасовском шоссе, ждать осталось недолго. Сейчас пятиэтажки готовы уже на 80%. Работы на объектах, которые несколько зим простояли без кровли, в этом году возобновила компания-санатор.

Многоэтажки на Некрасовском шоссе, 34 «А» сегодня не узнать. Многострадальные недострои, наконец, обретают завершенный вид. Специалисты доделывают стропильную систему и торопятся перейти к кровельным работам. В квартирах уже проведено отопление и электричество, установлена сантехника. Остаётся подключить дома к водопроводу, навести красоту в подъездах, проложить ливнёвку и сделать благоустройство. Самые частые гости на площадке – это дольщики.

Павел Сидоров, прораб компании-инвестора: «Настроение у них хорошее, позитивное. Потому что они видят, что с мертвой точки сдвинулось всё, работы идут. Мы стараемся как можно быстрей сделать».

Работы на Некрасовском шоссе возобновились в августе. Когда на смену компании «Чайка», обманувшей своих вкладчиков, пришёл инвестор. Он взялся достроить объекты. А взамен, на условиях льготной аренды, получил земельный участок. Такой механизм решения проблемы стал возможен благодаря областному закону, принятому по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Сейчас в Костроме статус проблемных имеют 9 многоэтажек. Это дома «Костромагорстроя», «СУ-155», «ОФЦ-Групп» и других компаний. На пяти из них, в том числе благодаря инвесторам, работы ведутся. Поиск санаторов для оставшихся объектов продолжается. В том числе расширяется и список участков, которые могут быть предложены потенциальным инвесторам.

Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области: «Участков у нас по списку 25. Но эти участки, как правило, небольшой площади. Основная доля земельных участков – это Агашкина гора. Стараются сейчас и администрация города совместные усилия с нами предпринимают по поиску дополнительных участков, которые из-под расселённых аварийных домов освобождаются. То есть те, которые будут интересны для того, чтобы в последующем предоставить инвесторам».

В следующем году ключи от квартир получат дольщики дома №34 «А» на Некрасовском шоссе, дома №11 на Рабочем проспекте, дома №10 в Новом городе, дома №29 на Московской. Тем временем, администрация региона уже сейчас обратилась в профильное Министерство с просьбой о переводе двух земельных участков в Заволжье в собственность области.

Любовь Кулагина, Алексей Петров, ТК «Русь».