Подписывайтесь:
Архив новостей

Жизнь с диабетом без границ

В Костроме прошел большой праздник для семей, в которых дети страдают от недостаточности гормона инсулина. В этом году их родители создали общественную организацию, которая призвана улучшить качество оказания медицинской помощи «сладким детям» и повысить уровень осведомленности о болезни среди костромичей. Первые итоги работы региональной организации, а также планы на будущее узнала наша съемочная группа.

Поют, танцуют, шумят и приходят в восторг от химических опытов. Обычные дети, за исключением того, что все они, от мала до велика, уже знают, что такое инсулин и почему его необходимо вводить в организм несколько раз в течение суток. О том, что у Алины сахарный диабет семья узнала 4 года назад. Девочка стала вялой, капризной, начала пить много воды. Чтобы вернуть энергию, стиль и питания, и жизни пришлось существенно поменять. Из рациона исчезли сладости, а так же виноград и бананы, уступив место медленным углеводам.

Алина Беляева: «Каждый день по нескольку раз приходится мерять сахар, делать инсулин, ну меньше спортивной жизни, раньше занималась танцами, сейчас уже не могу. Но стараюсь».

Ирина Беляева, мама: «Танцами бальными мы сейчас прекратили чуть-чуть, но желание-то у нас не пропало. Сейчас у нас больше акцент на рисование, на лепку, более такие спокойные. Она учится управлять этим заболеванием сама, старается, этим нужно управлять научиться. В первую очередь нам родителям, а потом ребенку».

Управлять заболеванием и не бояться непростого диагноза родителей учат на лекциях и тренингах. Их в рамках праздника проводят клинический психолог и главный детский эндокринолог области. Психосоматика в возникновении диабета, новые средства самоконтроля, профилактика, несмотря на то, что многие живут с заболеванием уже не один год, узнать еще предстоит немало.

Татьяна Селезнева, главный детский эндокринолог Костромской области: «На сегодняшний день это 200 с небольшим детей с заболеванием сахарный диабет 1 типа, инсулин зависимых. Заболеваемость, впервые выявленных детей. Раньше это примерно было подростковый больше период, сейчас с каждым годом заболевание молодеет и уже заболевают дети раннего возраста. Дети более чувствительны к переменам погоды, разным продуктам, к настроению, у маленьких детей сложно предугадать их физическую активность, поэтому коррекция доз инсулина проводится чаще, чем у детей подросткового возраста».

Организация «Сладкие дети» появилась в нашем городе в январе этого года. За небольшой период активисты смогли наладить диалог с властью и начали воплощать свои планы в жизнь. Увеличили количество расходных материалов для контроля уровня сахара в 2 раза, помогли родителям ежемесячно бесплатно получать упаковку иголок к шприц-ручкам. Кроме того, в этом году прошла пробная недельная смена в детском лагере, где смогли отдохнуть родители и дети с сахарным диабетом. В этом году организация выиграла и президентский грант. Он будет направлен на оказание информационной и психологической поддержки для детей и родителей. Сейчас «Сладкие дети Кострома» объединяет около 85 семей, где растут малыши с сахарным диабетом. Всего в области их больше 180.

Марина Прудникова, председатель областной общественной организации «Сладкие дети. Кострома»: «С декабря этого года у нас запланированы семинары, круглые столы, тренинги с психологом так для родителей , так и для детей. Когда ребенок заболевает, для семьи – это шок. В этот момент очень важна поддержка, тех, кто уже с этим живет, и поддержка специалистов. У нас запланированы поездки в Шарью, Вохму, Галич, так же с круглыми столами, в планах ежемесячные клубы выходного дня, все – для того, чтобы нас сплотить. Сплотить родителей, сплотить детей».

Алена Морозова, Алексей Петров, ТК «Русь».