Подписывайтесь:
Архив новостей

Мост своими руками

Макароны и клей. Это практически все, что нужно было участникам конкурса «Волжский мост» для того, что бы создать инженерную конструкцию. Турнир по изготовлению переправы из спагетти прошел в областном центре уже во второй раз. Его участниками стали 12 студенческих и школьных команд из Костромы и Иванова.

Идею конкурса по созданию мостов из спагетти его организаторы заимствовали у канадских коллег. Основное условие состязания – переправа должна весить не более одного килограмма и выдержать максимальный вес в испытаниях на прочность. Что с успехом и продемонстрировали юные инженеры.

Александр Наумов, ректор КГУ: «Здесь происходит уже серьезная инженерная задача, когда измеряется нагрузка на этот мост. Все мосты были построены по очень жестко заданным параметрам. Поэтому испытание достаточно стандартизированное. Измеряется предельная нагрузка, которую эти мосты выдерживали…. Но это очень красивые и прочные конструкции».

Самым юным участником состязаний стал 12-летний школьник из костромского лицея №17 Василий Корабельников. В работе над проектом ему помогала мама – преподаватель сопромата. Конструкция, на создание которой ушло два дня, выдержала вес в 47 килограммов. В работе ему пришлось преодолеть неожиданные трудности.

Василий Корабельников, участник конкурса: «Я представлял мост, который собрал вместе со своими родителями. Клеил его, проектировал дома. Пришлось столкнуться с окончанием клея и тем, что мне его не хотели продавать. И с тем, что макароны все время ломались».

По итогам конкурса победа досталась команде архитектурного факультета Ивановского политехнического университета «Ангелы Чарли». Грузоподъемность их конструкции составила рекордные полцентнера.

:Анастасия Полушкина, участница конкура (г. Иваново): «Изначально у нас было несколько вариантов, из которых мы выбирали. Преподаватели помогли нам показать, на какие балки будет больше нагрузка, их мы уже укрепляли. Несмотря на то, что это мост собран из макарон, если бы вместо этого были металлические конструкции, он бы тоже выдержал».

Михаил Карепов, корреспондент: «Конечно, макароны – это не самая подходящая комплектующая для строительства моста. Но все-таки главное в этой задаче – это сама работа над инженерной мыслью и способность реализовать проект из подручного материала».

Андрей Корабельников, заведующий кафедрой КГУ: «Полезность, наверное, заключается в том, что ребята на практике могут понять, что прочное, что не прочное, что сломается, что не сломается. Хотя здесь больше важен какой-то социальный эффект, который вовлекает и студентов и школьников в реальную деятельность и они создают реальные вещи».

Второе место также досталось ивановском конструкторам. Наши соседи пообещали непременно еще раз приехать в Кострому на очередной конкурс. А его в следующем году организаторы состязаний пообещали превратить в настоящее шоу.

Михаил Карепов, Владимир Пискунов, ТК «Русь».