Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромская область получит дополнительно 7 миллиардов рублей

Рассмотрели со всех сторон. Сегодня в областной Думе состоялись публичные слушания по бюджету. Он определит социально-экономическое развитие региона на ближайшие три года. В обсуждении главного финансового документа приняли участие депутаты, общественники, главы городов и районов, представители администрации Костромской области. Все желающие смогли задать интересующие вопросы и высказать свои предложения. Из регионального парламента репортаж Любови Кулагиной.

Цифры, сравнения, обоснования. Первая часть слушаний посвящена детальному рассмотрению главного финансового документа региона. Участникам разговора ещё раз напоминают основные параметры бюджета. Доходы с первоначальных 25 миллиардов выросли до 32-х. Благодаря тому, что почти 7 миллиардов рублей областная казна получит от государства. Расходы – 26 миллиардов 697 миллионов рублей. Львиная доля – более 17 миллиардов рублей – будет направлена на социальную сферу. Более 8 миллиардов составят трансферты для муниципальных образований. 4,5 миллиарда предусмотрено на поддержку экономики. Речь идёт о развитии дорожного, сельского и лесного хозяйства.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «В первую очередь он сохраняет социальную направленность. Мы в проекте бюджета фиксируем выполнение всех социальных обязательств, которые по закону у нас не снижаются Бюджет в первоначальном варианте достаточно непростой. Но мы каждый год об этом говорим. Вместе с тем на сегодняшний момент у нас появляются определённые перспективы по развитию».

Перспективы связаны и с тем, что бюджет – 2019 снова будет профицитным.

Иван Корсун, первый заместитель губернатора Костромской области: «Принят бюджет федеральный во втором чтении. И там мы явно видим дополнительную сумму финансовой помощи. Почти 7 миллиардов рублей. Из них 2 миллиарда 855 миллионов - это дотации на сбалансированность. Это позволяет нам абсолютно уверенно сегодня говорить, что те изменения, которые будут внесены при втором чтении, выводят нас на профицитный бюджет. Профицит будет больше миллиарда. Так что тему дефицита бюджета можно забыть».

После официальных докладов участники слушаний переходят к обсуждению. Первыми слово берут представители профсоюзов.

Алексей Шадричев, председатель областной Федерации организаций профсоюзов: «Нас не может не волновать вопрос, касающийся принятия изменений в пенсионное законодательство. Появляется категория населения, которые называются люди предпенсионного возраста. Конкретные меры по переквалификации, по обучению, по созданию дополнительных рабочих мест. Если кратко, можно, пожалуйста, скажите».

Ирина Пахтушкина, первый заместитель директора департамента экономического развития Костромской области: «У нас разрабатывается региональный план действий, наша региональная программа, где все мероприятия будут учтены. Планируется получение денежных средств, в том числе, по линии службы занятости на переобучение, на повышение квалификации. Вот это всё будет учтено».

А вот главу Буя волнуют вопросы, связанные с расходами райцентра на содержание объектов социальной сферы, которые прежде не принадлежали городу.

Валерий Катышев, глава г. Буй: «Мы получили в прошлом году Дворец культуры железнодорожников. Полностью на баланс пока не передан. Далее от области мы получили в этом году краеведческий музей. И планируется, что будет передан детский сад 82 РЖД. Что мешает предусмотреть полную стоимость затрат на их содержание в бюджете области на будущий год?»

Игорь Замураев, директор департамента финансов Костромской области: «Те объекты, которые вы назвали, это всё полномочия органов местного самоуправления. У города Буя имеется рост собственных доходов по текущему году за 10 месяцев, это 11,2%, 15 миллионов рублей дополнительно город получил. Эти средства тоже могут быть направлены. Напомню, по всем муниципальным образованиям сейчас рост 5,2%».

Обсуждение бюджета длилось более двух часов. Уже в этот четверг законопроект будет рассмотрен на общем заседании областной Думы в первом чтении.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».