Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме несколько суток устраняли последствия аварии на теплотрассе, оставившей без тепла пациентов областной больницы

Без отопления оказались в Костроме 20 жилых домов и областная больница из-за порыва сетей. Он произошел на улице Боевой. Основную часть многоэтажек удалось подключить к услуге в выходные и сегодня. А вот пациенты главной клиники региона - до сих пор с обогревателями в палатах. Подробности далее.

Четвертые сутки улица Боевая в Костроме живет в авральном режиме. Ни днем, ни ночью здесь не смолкает шум техники. С субботы коммунальщики устраняют порывы на теплосетях. Однако при пуске старая труба снова лопается уже в других местах.

Алексей Смирнов, глава администрации г. Костромы: «Включаем, подаем тепло, происходит порыв, когда увеличиваем давление, когда выравниваем его для того, чтобы система сбалансировано работала, и появляется очередной прорыв. Сегодня это уже меньшие диаметры, это отвод на областную больницу».

В многоэтажках, которые находятся рядом с клиникой, тепло уже дали. А вот пациенты областной больницы все еще сидят с обогревателями в своих палатах. В распоряжении каждого – по два теплых одеяла.

Валентина Лаптева, мама пациента отделения педиатрии: «В палате тепло, так как стоит обогреватель, а в самой больнице прохладно. Персонал сделал всё, чтоб мы не замерзали».

Самая холодная комната в педиатрии – процедурная. Термометр показывает здесь плюс 16 градусов. Сюда заболевшие дети приходят на уколы и забор крови. Всего в отделении лечатся 25 ребят. Во всей больнице круглосуточно находятся 550 пациентов.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «В палатах до 22 градусов, в коридорах холоднее – 18. Плановые оперативные вмешательства будут приостановлены до устранения аварии, и по плановой госпитализации по максимуму будут выписаны пациенты. По акушерству мы сейчас поток пациенток временно перераспределим на родильный дом. Этот комплекс мер поможет нам поддерживать функционирование больницы в нормальном состоянии. Вся экстренная и неотложная помощь будет оказываться в полном объеме».

В течение дня в областную больницу доставили дополнительные тепловые пушки для обогрева фойе и коридоров, а также электрогенератор, чтобы не перегружать сети клиники. Оперативный штаб предпринимает все необходимые меры по каждому инциденту, сообщили в администрации региона.

Игорь Пищаев первый, заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области: «Действующим законодательством предусмотрены меры ответственности должностным лицам после проверочных мероприятий надзорных органов, а также по хозяйствующим субъектам лицам, не надлежащим образом исполняющим свои обязанности, применяются меры экономической и другой ответственности. Наказание есть по двум статьям».

Глава региона Сергей Ситников оценил работу теплоэнергетиков, как неудовлетворительную и обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку организаций. По поручению губернатора профильные департаменты начали готовить документацию для перевода больниц на автономное теплоснабжение.

Ольга Смирнова, Геннадий Суворов, Владимир Пискунов, ТК «Русь».