Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области рыбаки выходят на тонкий лед

Хобби с риском для жизни и здоровья. Зима еще не наступила, а костромские рыбаки уже вышли на тонкий неокрепший лед. Горьковское водохранилище, Галичское и Чухломское озеро. На этих водоемах в обеденное время можно увидеть десятки любителей подледного лова.

Твердый покров сейчас только начинает формироваться. Его толщина колеблется от 2 до 7 см. в разных районах. Однако рискуя жизнью, костромичи снова выходят на рыбалку. В это воскресенье уже случился прецедент. Двое мужчин провалились под лед на Горьковском водохранилище. К счастью, трагедии удалось избежать. Добраться до берега тонувшим рыбакам помогли их товарищи. Статистика за прошлый сезон не утешительная. Тогда, во время весеннего паводка погибло двое костромичей. Сейчас для безопасности жителей активно проводятся профилактические мероприятия. На всех водоемах полицейские вместе с представителями администрации проводят рейды. На особо опасных местах дежурят спасатели. Сотрудники МЧС напоминают: находиться в холодной воде человек может не больше 7 минут.

Светлана Дергунова, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Костромской области: «В первую очередь мы предупреждаем – на тонкий лед ни в коем случае не выходите. Это опасно для жизни. Если Вы все-таки рискнули выйти на лед на рыбалку, то обязательно возьмите с собой любую длинную вещь. То ли веревку, это может быть шарф, возможно длинный шест, палка. Что угодно, что могло бы вам помочь выбраться, в случае если вы провалитесь под лед. Также обязательно имейте при себе нож, если вы идете в специальных брюках, которые на бретелях. Бретели можно будет, если они будут тянуть в воду, обрезать. И нож должен быть где-то рядом. Так же очень просим иметь с собой чай».