Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-экспертиза»: проверяем баклажаны

Покупка, которая вызвала лишь огорчение. Баклажаны на этот раз решили исследовать журналисты газеты «Северная правда» и нашей телекомпании в рамках рубрики «СП-экспертиза». Образцы были закуплены в трех торговых точках. Плоды отправили в городскую службу контроля качества потребительских товаров и услуг.

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-Экспертиза»: «Самое главное при покупке баклажанов обращать внимание на плодоножку. Наличие плодоножки говорит о том, что баклажаны свежие, потому что, когда в магазине плодоножку обрезают, таким образом пытаются скрыть возраст. Кроме того, обязательно смотрим на поверхность баклажана – никаких морщин, сильных солнечных ожогов, никаких коричневых пятен быть не должно. Шкурка баклажана должна быть глянцевая и блестящая».

Первый взгляд, и стало ясно – путь от грядки до покупательской корзины оказался очень долгим. Все баклажаны не только потеряли упругость, но и завяли. Когда плоды разрезали, выяснилось, что их мякоть потеряла всякую сочность, превратившись в волокнистую и деревянистую массу. Приготовить что-то аппетитное из нее вряд ли получится. Кроме того, специалисты лаборатории зафиксировали избыточное образование семян. А это значит, ни один из баклажанов проверку ни «на глаз», ни на ГОСТ не прошел. Что показал анализ на нитраты, узнаем из свежего номера газеты «Северная правда».