Подписывайтесь:
Архив новостей

Сегодня в Костроме открыли движение по путепроводу на улице Магистральной

Обрёл вторую жизнь. Переправа, которая находится в ведении федерального Управления «Холмогоры», пережила капитальный ремонт. Он начался в январе этого года и проведён в рекордно короткие сроки. По преобразившемуся мосту прошла и проехала Любовь Кулагина.

Путепровод открывают в считанные минуты, без перерезания красной ленты и торжественных речей. Рабочие убирают знаки, запрещающие движение по мосту. Первым восвояси отправляется «кирпич». Вторым – бетонный блок с табличкой «объезд». Впрочем, водители не сразу верят своему счастью. И на подъезде к переправе по привычке включают поворотники. Лишь после общения с автоинспектором владельцы железных коней въезжают на путепровод. И искренне выражают свою радость. Ремонт путепровода начался в январе. Работы вели специалисты из Архангельска. Мостостроители полностью демонтировали старую конструкцию, находившуюся в аварийном состоянии и, по сути, построили на Магистральной новую. Сваи, фундаменты, опоры, пролётные строения. Всё возводили с нуля. Благодаря современным материалам, технологиям и мастерству профессионалов грузоподъёмность путепровода выросла в 4 с лишним раза.

Любовь Кулагина, корреспондент: «До ремонта по путепроводу могли ездить машины массой до 22 тонн. Теперь мост выдержит даже стотонники. Конечно, через Кострому таких ездит немного. И всё-таки, если автомобильный гигант появится на горизонте, переправа не прогнётся под его колёсами».

Кроме того, путепровод стал шире на 3 метра. Их прибавили полосы безопасности, которых прежде не было. Также облик переправы теперь дополняют новые лестницы для пешеходов, защитные экраны над железной дорогой и смотровые площадки, которые соорудили для обслуживания опор. По плану капитальный ремонт должен был завершиться в июне следующего года. Однако строители справились с работой за 11 месяцев.

Виктор Новиков, начальник участка: «Ближе к июлю месяцу было видно, что мы закончим осенью этого года. Поэтому уже и стремились закончить осенью этого года. Естественно, чтобы совместить открытие движения по основному ходу с открытием движения по мосту через реку Волга. Чтобы было людям, местным жителям удобно. И сэкономить во времени. И комфортно проехать через эту железную дорогу».

Отремонтированный путепровод уже приняла комиссия из федерального управления «Холмогоры». Эксперты тщательно проверили габариты проезжей части, прочность барьерного ограждения и покрытия. Как уверяют строители, при должном содержании переправа будет служить костромичам не менее ста лет.

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь».