Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошли соревнования по оказанию первой медицинской помощи среди допризывной молодежи

Когда на кону человеческая жизнь. Турнир прошел на базе 25 гимназии. Школьники продемонстрировали навыки спасения людей в разных ЧС. Некоторые ребята участвуют в конкурсе не в первый раз и полученные знания в жизни им уже пригодились.

У них нет медицинского образования, но они знают, как помочь пострадавшим. Свои навыки оказания первой медпомощи продемонстрировали школьники и воспитанники центра «Беркут». В соревнованиях приняли участие ребята в возрасте от 14 до 18 лет. Всего 22 команды по 8 человек.

Александр Урусов, начальник ГУ МЧС России по Костромской области: «Каждый ребенок, подросток, вступая во взрослую жизнь должен иметь и обладать навыками оказания первой врачебной помощи. Большинство людей либо бояться, либо сомневаются в своей возможности , что они могут оказать помощь. Но статистика показывает – в 30 % случаях, если оказать человеку первую доврачебную помощь, спасается человеческая жизнь».

Ребята делали непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких, накладывали жгуты, транспортные шины, оказывали помощь при ДТП и ожогах. На решение каждой задачи - 10 минут. Вместо пострадавшего школьники реанимировали манекен - тренажер. Однако сейчас, с наступлением холодов, особенно полезными для ребят станут навыки спасения утопающего. Участники показали жюри, что нужно делать, если человек провалился под лед, и как не допустить переохлаждения.

Екатерина Колосова, ученица лицея №34: «Сначала обвязываем себя веревкой. Потом медленно ползками пробираемся по льду к утонувшему, достаем его из-подо льда, и также медленно аккуратно уползаем на берег. Там мы его обогреваем, но не резко горячим. Потому что тоже резкие контрасты температур вредят организму. И ждем приезда «скорой».

Команда из 34 лицея учувствует в конкурсе во второй раз. В прошлом году ребята стали победителями. Знания, полученные на соревновании, они уже успели применить в жизни. Когда на уроке физкультуры одноклассница подвернула ногу – ребята приложили к травме холод, туго забинтовали эластичным бинтом и вызвали скорую.

Софья Степанова, ученица лицея №34: «Каждый человек выносит свою пользу и знает, что нужно делать при каких-то ситуациях. Если человек, участвующий в таких соревнованиях, проходивший какую-то практику и учения, попадает в ситуацию экстренную – он может оказать первую помощь. Элементарную. Хотя бы вызвать скорую, и как-то помочь. Остановить кровь. И это, правда, может помочь в спасении жизни человека».

Первое место заняла команда 25 гимназии. Скоро на правах победителей юные спасатели представят Кострому во Всероссийском конкурсе «Человеческий фактор».

Елена Голубева, Геннадий Суворов, ТК «Русь».