Подписывайтесь:
Архив новостей

Депутаты приняли бюджет Костромской области в первом чтении

Поддержан подавляющим большинством голосов. Сегодня депутаты областной Думы приняли в первом чтении главный финансовый документ региона. Бюджет на следующий год – профицитный. Парламентарии прогнозируют новый этап развития региона. В связи с чем появились такие предположения, расскажет Ольга Смирнова.

Рассекать воду по собственным плавательным дорожкам – давняя мечта студентов Костромского госуниверситета. Вступить в нацпроект «Бассейны ВУЗам» костромичам не удавалось несколько лет. И, наконец, перспектива получила реальные очертания.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы: «Наша область, наш университет в 19 г. получит средства для подготовки проектно-сметной документации, это тоже существенные расходы, которые не может себе позволить университет, чтобы в дальнейшем, чтобы еще один бассейн в Костроме появился».

С учетом поступления дополнительных денег из федеральной казны доходы области составят почти 32,5 миллиарда рублей. Расходы – 26 миллиардов 700 миллионов. И проект бассейна – лишь одно из направлений, куда пойдут средства государства. Почти семь миллиардов рублей направят на строительство еще одного корпуса онкодиспансера, ремонт дорог, выплаты родителям при рождении в семье первенца и третьего ребенка, а также возведение детсадов. По возращению собственных налогов из госказны наша область занимает на сегодня одну из лидирующих позиций в стране.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «То, что сейчас происходит, это не разовая история бюджета 19 г. – это нормальная планомерная работа по моделированию бюджетирования регионов. И то, что наш губернатор вместе с нами находит аргументы, доказывает необходимость этого процесса, мы видим в Федеральном бюджете на 19 г. В этой работе есть продвижения. И мы сегодня видим, при принятии второго чтения эти цифры мы включим в наш бюджет и будем ими пользоваться».

Что касается конкретных цифр. Благодаря, в том числе, и росту собственных доходов, на строительство двух школ в Костроме областной бюджет направит 422 миллиона рублей. На оборудование сосудистых центров – 83. Лесное хозяйство получит 410 миллионов, в помощь аграриям и того больше – полмиллиарда. На ремонт дворов многоэтажек – более 200 миллионов рублей.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Тот тренд положительный по росту собственных доходов, он продолжается. И на основании прогноза социально-экономического развития, и на основании темпов инфляции, темпов привлечения инвестиций на 17,8 миллиардов рублей мы рассчитываем заработать свои собственные средства. Все социальные обязательства, которые есть у региона, будут исполнены. Процент бюджета на эту сферу увеличивается до 65. И создаст возможность поддержать и экономический сектор. В частности, 270 млн. на поддержку бизнеса будет направлено в 2019 г. А это основа дальнейшего пополнения бюджета и развития экономики».

Серьезные денежные вливания регион получит в рамках нацпроекта «Экология» – для сокращения доли загрязненных сточных вод и на модернизацию объектов питьевого водоснабжения. Более детально наполнение и расходы областной казны депутаты рассмотрят во втором чтении в декабре.

Ольга Смирнова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».