Подписывайтесь:
Архив новостей

8 лет исполнилось Костромскому кдетскому корпусу

Кодекс чести – прежде всего. Сегодня Костромской кадетский корпус отмечает День рождения. Он создан 8 лет назад. На уроках здесь скучать не приходится. Сразу после математики занятие по рукопашному бою, а перед историей – огневая подготовка в электронном тире. Впрочем, готовят в корпусе не только будущих военных. Один день в уникальном образовательном учреждении нашего региона провела Ольга Смирнова.

Бережно и аккуратно шестиклассник Денис Плетнёв ровняет подушку и покрывало на своем спальном месте в расположении. Воспитанник кадетского корпуса только что вернулся с уличной зарядки, оделся, умылся. И только после того, как приведет в порядок кровать, отправится завтракать кашей. Таковы традиции российской армии. Здесь к ним особое отношение – даже к деталям.

Денис Плетнёв, воспитанник Костромского кадетского корпуса: «Я с первого класса, мне мама сказала, что есть кадетский корпус в Костроме. Четыре года я принимал решение и поступил сюда. Военным я хочу стать потому, что хочу защищать Родину. Но пока я маленький, буду защищать свою семью только. Вырасту – буду защищать Родину».

В конце этого учебного года Денис получит красные погоны и станет кадетом, как и его старшие товарищи. Освоит азы огневой и тактической подготовки, научится навыкам армейского рукопашного боя, примет участие в многочисленных олимпиадах.

Татьяна Филатова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Костромского кадетского корпуса: «Все наши программы интегрированы с военной подготовкой. Потому что Закон об образовании предполагает создание кадетских корпусов с целью подготовки подрастающего поколения к дальнейшей службе – государственной или военной. Это воспитание и обучение мужчин».

Обучают кадетов с использованием современных технологий. К примеру, стрелять из лазерного макета автомата Калашникова они могут в электронном тире. До обеда, как и в обычной школе, здесь 5-6 уроков. Затем час свободного времени и на выбор занятия по фехтованию, верховой езде, взводной хореографии. Всего более 22 кружков и секций. Сегодня творческие способности воспитанники продемонстрировали в доме творчества на концерте, посвященном дню рождения кадетского корпуса.

Сергей Зайцев, директор Костромского кадетского корпуса: «Из этих стен в первую очередь выходит человек, потом гражданин и патриот нашей Родины. Мы готовим молодых людей, которые будут готовы принять на себя ответственность, и работать как на военном поприще, так и на гражданском.

Ольга Смирнова, Алексей Петров, ТК «Русь».