Подписывайтесь:
Архив новостей

Строительные компании Костромской области готовятся к переходу на новые правила работы с дольщиками

1 июля в силу вступят поправки в Федеральный Закон «Об участии в долевом строительстве». ГосДума приняла их летом. Цель – защитить интересы граждан и навести порядок в исполнении договорных обязательств застройщиками. Новые требования достаточно жесткие. Кто, кому и что будет должен, и как это отразится на костромском рынке жилья – расскажем в нашем материале.

Высотки в микрорайонах по-прежнему строят. В центральных кварталах один за другим заселяют коттеджи на десяток соседей. Обманутых дольщиков, по официальным данным, в регионе всего лишь 3% от общего числа людей, вложивших свои средства в строящееся жильё. Это говорит, с одной стороны, о том, что поправки в ФЗ №214 пока не снизили оборотов на рынке первичного жилья в регионе. С другой – о добропорядочности и надежности костромских строителей. По договорам «долёвки» жильё у нас строят около 40 компаний. Ближайшие полгода им придется перестраиваться под требования законодательства. Переходный период завершится 1 июля 2019 года.

Евгений Суслов, председатель Совета СРО «Союз строителей Верхней Волги»: «Застройщик не будет получать денег напрямую к себе, как это было раньше. Что получается: идет дольщик – он несет деньги в банк. Банк эти деньги на эскроу-счет замораживает, можно так сказать. А строитель строит – он идет в тот же банк, просит под процент деньги и договаривается с банком. Финансирование получается сложное. Проектное».

И это не единственное условие. Застройщик, работающий с «долёвкой», должен иметь опыт работы в жилищном строительстве не менее 3 лет и не менее 10 тысяч кв. метров на своих стройплощадках, пройти обязательную экспертизу проектной документации при малоэтажном строительстве и подтвердить наличие собственных средств – как минимум 10% от планируемой стоимости каждого объекта. Новые правила – это закон, единый для всех участников отрасли на всей территории России. В региональной саморегулируемой организации строителей не скрывают, что не каждый участник рынка готов работать в новых условиях.

Евгений Суслов, председатель Совета СРО «Союз строителей Верхней Волги»: «Думаю, что наши основные ведущие строительные организации не готовы пока. И сейчас этот как раз период подготовки, переходной, они будут готовиться к 1 июля 2019 года. Их просто жизнь заставит – никуда им не деться: Правительство приняло документ, Президент поставил задачу – ее надо исполнять».

Для костромских компаний строительство многоквартирных домов - основа бизнеса. Недостаток оборотных средств испытывают многие, в том числе те, кто работает в системе госзаказов, и один из вариантов решения проблемы – короткие кредиты под приемлемый процент. По поручению губернатора – оно было дано 2 недели назад – к процессу переговоров с ведущими банками подключаются строительные организации.

Юрий Монахов, генеральный директор строительной компании: «Мы в банке берем как минимум, они сейчас озвучивают, под 10-12%. Но всё строительное бизнес-сообщество – мы просим, чтобы ставка была 5% , хотя бы под европейский уровень – у них 3-4-5%».

По итогам нынешнего года объем построенного жилья не дотянул до целевых показателей Минстроя. И такая картина практически в каждом регионе. В целом по России объемы ввода жилья в 2018 снизились почти на 16%. При этом, в новостройках Костромы непроданных квартир примерно 30%. А построили столько, что на каждого жителя региона приходится 27,5 квадратных метров благоустроенного жилья.

Светлана Спиркова, Алексей Петров, ТК «Русь».