Подписывайтесь:
Архив новостей

В Москве обсудили строительство второго костромского моста через Волгу

Это ежегодное деловое событие, участие в котором принимают порядка 9 тысяч специалистов отрасли. Форум во многом определяет вектор будущего развития сектора.

Проект строительства моста представил губернатор Сергей Ситников. Глава региона обратился к министру транспорта с просьбой поддержать инициативу, которая имеет высокую социально-экономическую значимость не только для нашей области, но и для развития инфраструктуры страны. Все подробности расскажет моя коллега Любовь Кулагина. Люба, тебе слово.

Тема строительства дороги в обход Костромы и второго моста через Волгу не теряет актуальности. И администрация региона, и лично губернатор Сергей Ситников продолжают доносить необходимость реализации этого проекта на всех уровнях.

Буквально недавно, глава области встречался с председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко и вот теперь транспортная неделя, которую проводит профильное Министерство.

В чем же суть проекта? Это строительство участка автомобильной дороги с мостом общей протяженностью почти 38,5 км, из которых 1395 метров – непосредственно сама переправа через Волгу. Со своей стороны область все необходимое на сегодняшний день для запуска проекта уже выполнила.

Зарезервированы земельные участки, через которые должна пройти будущая магистраль,  определены карьеры, где будут добывать нерудные материалы. В полном объеме согласованы изменения в схему территориального планирования страны в области федерального транспорта.

Конечно, нашей области строительство такого масштабного объекта не по силам, нужны федеральные вливания. И реализовать проект нужно поэтапно, отметил на транспортной неделе Сергей Ситников. Кострома – единственный регион в ЦФО, где поток транзитных автомобилей проходит через историческую часть города. И появление второго моста – это важный шаг, который позволит разгрузить Кострому от большегрузов и транзита, что в итоге поможет сохранить архитектуру и экологию города, станет стимулом для развития экономики.

Впрочем, не только на строительстве моста глава региона акцентировал свой доклад. Речь шла и о развитии аэропорта «Сокеркино». Сергей Ситников отметил необходимость субсидирования предприятия в рамках государственной программы. После передачи комплекса от Минобороны в собственность региона, в аэропорту вырубили растительность, отремонтировали покрытие центральной рулежной дорожки, сам аэровокзал, установили дальний приводной радиодиспетчерский пункт и многое другое.

Сергей Ситников предложил рассмотреть возможность дальнейшего развития инфраструктуры предприятия и сделать его доступным для принятия современных воздушных судов, с использованием аэропорта в качестве запасного для самолетов, выполняющих рейсы из соседних регионов.