Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме площадки для сбора мусора во дворах постепенно приводят в порядок.

Ситуация стабилизируется. Областные власти нашли решение проблемы, с которой Кострома столкнулась накануне. Областной центр едва не погряз в бытовых отходах. Вывозить их коммунальщикам было некуда. Мусоросортировочный завод приостановил свою работу из-за того, что ТБО не принимал полигон. Как вышли из ситуации, и может ли она вновь повториться, выяснял Михаил Карепов.

Микрорайон Черноречье. Строго по графику к контейнерной площадке подъезжает мусоровоз. На уборку уходят считанные минуты. Отсюда загруженная машина отправится на завод, где отходы отсортируют.

Андрей Макеев, водитель мусороуборочной машины: “Очереди на перерабатывающем заводе нет. Пподъезжаю на сортировочный завод. Сваливаю мусор, очереди нет”.

Еще вчера ситуация была противоположная. Спецтранспорт в ожидании выгрузки содержимого у перерабатывающего предприятия выстраивался в очередь. Причина - разногласия между заводом и полигоном в деревне Холм. Камнем преткновения стало качество сортировки отходов. По мнению руководства полигона, оно не соответствовало установленным стандартам. Для решения спора потребовалось вмешательство областных властей. На межведомственном штабе, который оперативно был создан для решения проблемы, представители предприятий договорились о возобновлении взаимодействия.

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: “Мы настаивали на том, что результаты отбора проб должны делаться не визуально на полигоне. И оттестовываться лабораторией. Что бы это могло являться документом и какие-то штрафные санкции. В данном договоре мы видим позицию, что машины можно возвращать на пересортировку. Но нам кажется все-таки наиболее правильным, машины все-таки пропускать. А подтвержденные лабораторий результаты они должны трансформироваться в штрафные санкции. Наказывать надо рублем”.

Чтобы от последствий таких разногласий не страдали жители, и полигону и мусоросортировочному заводу пришлось перейти на усиленный режим работы. Мусор на предприятии принимают до 8 вечера, сортируют до 10. На полигоне машины с переработанными материалами до 21 часа.

Дмитрий Капров, генеральный директор ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: “Мы несколько увеличили рабочий день, сократили технологические перерывы, сократили время обеда немного. Люди отнеслись с пониманием к этой ситуации. Обстановка на заводе штатная. Завод работает в установленных режимах. Принимает весь отход, который поступает на него”.

К этому режиму приспосабливаются перевозчики и управляющие компании. Сейчас обстановка с вывозом отходов постепенно налаживается. По оценкам штаба, около половины площадок уже находится в надлежащем состоянии. Самая острая проблема - в домах с мусоропроводами. На их уборке особый акцент. Представители власти заверили, ситуация полностью стабилизируется в течение трех дней.

Игорь Пищаев, первый заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области: “Для предупреждения подобных ситуаций руководству обоих организаций, и мусоросортировочному комплексу и полигону настоятельно рекомендовано решать неурегулированные споры и хозяйственные вопросы посредством договорных отношений, переговоров. Ну и в крайних случаях – судебных инстанций. Что бы наше население никоим образом не было в это вовлечено”.

Михаил Карепов, Елена Голубева, Евгений Барашков, ТК «Русь».