Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме завершился слет студенческих трудовых отрядов

В нем приняли участие 250 студентов и школьников, членов трудовых объединений из всех муниципальных образований Костромской области, а также из Ивановской и Саратовской областей. В рамках слета проводились конкурсы на лучший студенческий отряд, на лучшую ученическую трудовую бригаду, определены лучшие командиры, комиссары трудовых объединений, лучшие по профессии овощевод, лесовод, животновод, дояр и др. Слет был организован Костромской сеьхозакадемией, комитетом по делам молодежи и департаментом образования, при поддержке Росмолодежи в рамках грантового проекта «Трудовые традиции: молодежный аспект». Кто по итогам стал лучшим? В нашем следующем материале.

Два дня 250 студентов и школьников соревновались в профессиональных конкурсах, показывали результаты своей научно-исследовательской, трудовой и добровольческой деятельности. Два дня плодотворной работы, творческого общения и обмена опытом. Между двумя или даже тремя поколениями. Преподавателей и работодателей, студентов и школьников захватил круговорот самых разных событий. Вот студенческие отряды презентуют свою работу на предприятиях области. Бойцы отряда «Патриот» архитектурно-строительного факультета костромской Сельхозакадемии не только работают на стройках области, они принимали участие в строительстве на космодроме «Байконур» и олимпийских объектов в Сочи. Участвуют в восстановлении храмов, безвозмездно готовят проекты и благоустраивают территории в социальных учреждениях. К работе подключаются дружно все без исключения от декана до первокурсников.

Дмитрий Якимович, командир студенческого отряда «Патриот» КГСХА: «У нас замечательные преподаватели они нам во всем помогают. Наш декан он всегда всей душой поддерживает нас. Он всегда с нами. И на объекты с нами ездит. У нас и коллектив, и состав преподавательский все горят этим делом. Нам самим это приятно и интересно».

По итогам конкурса студотрядов, который проходил в рамках слета, студенческий отряд «Патриот» получил кубок победителя. Лучшими в общем зачете конкурса школьных бригад стала команда Буйского района. Ребята, осваивая профессии овощеводов, цветоводов, дизайнеров, уже не первый год выращивают рассаду и урожай не только для своего учебного заведения, но и для односельчан. В ходе конкурса школьных бригад они показали и отличные знания теории. Многие собираются в будущем поступать в Сельхозакадемию.

Галина Кряжова, директор Кренёвской школы Буйского района: «На протяжении многих лет у нас есть учащиеся в Караваевской сельхозакадемии. Ребята хорошо учатся, радуют нас своими успехами. Да, не так много возвращаются назад, поскольку у нас в Буйском районе развиты всего два сельхозпредприятия. Там нужны молодые кадры. И мы надеемся, что ребята пойдут».

Кроме того, на слете свои проекты презентовали студенты-изобретатели и молодые предприниматели. Оценивали работы подрастающей смены представители областной администрации и предпринимательского сообщества.

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области: «Те проекты, которые сегодня представлены, я думаю, что они могут претендовать на получение областных грантов государственной поддержки. В рамках одного большого национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства РФ и, в частности, Костромской области».

Школьно-студенческое движение, которое организовано и активно развивается в Сельхозакадемии в рамках проекта «Трудовые традиции: молодежный аспект», сегодня известно уже далеко за пределами региона. Гостями слета стали студенты Ивановской академии. Приехали перенимать опыт. Планируют организовать что-то подобное в своем ВУЗе и обязательно пригласить костромичей.

Евгений Потехин, студент Ивановской КГСХА: «Все очень понравилось, все организовано. В скором времени и мы такой же организуем. И покажем, чего мы добились за это время»

В Костроме же сегодня подводили не только официальные итоги совместной добровольческой деятельности. Судя по всему, в Костромской сельхозакадемии, в обозримом будущем, появится новая студенческая семья. Молодые люди, познакомившись в свое время в стройотряде, приняли решение пожениться именно в дни слета. Так открываются молодежные сердца.

Наталья Евхаритская, Дмитрий Терпигорев, Евгений Барашков, ТК «Русь».