Подписывайтесь:
Архив новостей

На звоннице Костромского кремля снова заговорили колокола

С 4 ноября в течение 3 недель на только что построенную колокольню Богоявленского собора в Костроме рабочие подняли 16 колоколов. В полную силу все вместе они зазвучали в субботу.

Голоса колоколов кремлевской звонницы Кострома услышала ровно в полдень. В ансамбле зазвучали 16 кампанов: 12 малых и 4 больших, в том числе полиелейный Благовест. Колокольный звон такой силы, многозвучия и чистоты последний раз звучал над Волгой 84 года назад. Звонница Костромского Кремля в стадии завершения. На своды арок предстоит наложить несколько слоев специальной штукатурки. На обеих колокольных площадках устроить систему подвязок и педалей. Управлять ими будут одновременно 2 звонаря. Голоса самых звонких скоро станут для нас совсем родными. Их перезвон будет отсчитывать часы на кремлевских курантах.

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Сегодня наконец-то у нас полный звонец. И мы можем действительно совершить звон почти так, как это будет делаться потом. Конечно, нам предстоит работа, потому что для колоколов больших делают специальные педали, делается целая система подвязок. Специальные звонари, которые умеют звонить именно на этих колоколах. Но, тем не менее, именно сейчас вот мы услышим звон вот именно во все колокола нашего Костромского Кремля».