Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме пожарные провели учения в торговом центре

С применением спутниковой связи и других современных технических средств. Сегодня в одном из торгово-развлекательных центров Костромы прошли пожарно-тактические учения. Участие в них приняли все оперативные службы города. Основной целью тренировки стала отработка слаженных действий пожарных, сотрудников Центра гражданской защиты, ГИБДД, Горводоканала, бригад Скорой помощи. Подробности – у Ольги Смирновой.

По замыслу учений в результате неосторожного обращения с огнем пожар возник в зале, где показывали фильм. Билетер тут же сообщает о происшествии дежурному по кинотеатру. Тот в соответствии с инструкцией вызывает пожарную службу, оповещает администрацию торгово-развлекательного центра.

Андрей Силин, инженер по пожарной безопасности объекта: «Приступили к тушению. В это время работники кинозала проводили эвакуацию посетителей. Охрана проводила эвакуацию посетителей Коллажа. Дождавшись приезда пожарных, эвакуировались сами».

На место ЧП прибывают 8 автоцистерн, 1 автолестница и другая вспомогательная техника. Огнеборцы развертывают пожарные рукава. Краги, галеты, дыхательные аппараты. На каждом из пожарных снаряжение весом более 30 килограммов.

В реальной ситуации огонь и едкий дым при пожаре мгновенно распространяется в помещениях и коридорах. Спасатели отрабатывают поиск пострадавших, тех, кто по какой-либо причине не смог эвакуироваться.

Дмитрий Власов, начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Костромской области: «Подразделения Костромского местного пожарно-спасательного гарнизона автоматически выехали по 2 номеру вызова. Организовали взаимодействие с территориальной и функциональной подсистемой РС ЧС, привлечены службы города Костромы».

В ходе учений руководство усложняет задачу. Появляется новая вводная – огнем охвачена и кровля здания. По автолестнице пожарные поднимаются на крышу торгового центра. Параллельно спасатели выходят на спутниковую связь с профильным Министерством. Сообщает о размерах ЧП, пострадавших и принятых действиях.

Николай Матвеев, и.о. заместителя начальника ГУ МЧС России по Костромской области: «Силы и средства пожарно-спасательного гарнизона г. Костромы справились на «хорошо». Все действия были слажены, правильно сформулированы тактично. Силы и средства, которые мы привлекали здесь, все люди и пострадавшие были эвакуированы в кратчайшие сроки. Администрация сработала также хорошо. Сигнализация работает. К администрации вопросов нет».

Ольга Смирнова, Евгений Барашков, телекомпания «Русь».