Подписывайтесь:
Архив новостей

В детский Кванториум в Костроме поступила очередная партия оборудования

В ожидании открытия. Огромная учебно-практическая площадка занимает 1,5 тыс. кв. метров и будет доступна для всех школьников Костромской области. Для аудиторий и лабораторий заказано приборов, станков и профессиональных инструментов на 80 миллионов рублей.

Багаж количеством в 300 коробок разбирается за 2-3 дня. Эта партия – для оборудования «Хай-тэк цеха». Собственная площадка прототипирования будет открыта для тех воспитанников Кванториума, кто пожелает воплотить свою научную разработку в жизнь. К услугам юных испытателей – двадцать два 3D принтера. В том числе популярный российский «Picaso Designer» – он умеет выращивать практически все: от детских игрушек до эластичных медицинских протезов. И самый большой – уже импортный, по спирали он сформирует цельную модель высотой до 1м 20 см. И это далеко не все.

Алексей Спицын, инженер-наставник: «Вот фрезерный станок. Это ЧПУ станок с программным управлением, который фрезой может обрабатывать разные материалы: дерево, пластик, металл, даже воск. В отличие от обычного у него еще имеется поворотный стол, т.е. он может работать почти как токарный станок».

Учиться работать на высокоточном оборудовании, за которым будущее микропромышленности и экспериментальной науки, школьникам помогут инженеры-наставники. Но до этого ребятам предстоит немало занятий. Пять учебных аудиторий: IT, аэро-, био-, робоквантумы и дизайн также в стадии оборудования. В помощь педагогам будут не только компьютеры.

В просторном зале будут размещены 20 экспонатов. По сути, это учебные интерактивные стенды, которые наглядно демонстрируют различные природные явления: маятник Фуко, ручная центрифуга и генератор электрического тока – мечта каждого учителя-естественника. И даже больше. Вот такой турбулентной сферы точно нет ни в одной школе региона.

Светлана Спиркова, корреспондент: «При каждом из экспонатов этого музея есть табличка-подсказка. Даже если рядом не будет экскурсовода, заглянув в нее, вы легко узнаете, что делать с прибором, как его запустить, какое природное явление он объясняет и кто впервые из ученых обратил на него внимание».

Григорий Попов, руководитель детского технопарка «Кванториум Костромской области»: «Сейчас прибыла примерно ? часть всего оборудования. Предстоит привезти и расставить мебель, распаковать компьютеры, в некоторых помещениях мы добавляем освещение. У нас предстоит брендирование, т.е. на стенах, дверях, полах, потолках будут нанесены логотипы, рисунки. Эскизы есть. Люди, готовые сделать это быстро. И предстоит отремонтировать крыльцо».

На будущей неделе в Кванториуме начнут формировать штат сотрудников. Половина из них педагоги – физики, химики, биологи, несколько, как Алексей Спицын, практикующие инженеры. Занятия со школьниками планируют начать в конце декабря. Кроме формул, алгоритмов, пробирок и приборных панелей здесь можно будет решать и творческие задачки.

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».