Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-экспертиза»: проверяем макароны

К ним предъявляют одинаковые требования, вне зависимости от формы. На проверку в лабораторию контроля и качества отправили макароны. В рамках рубрики «СП-экспертиза» журналисты газеты «Северная правда» и нашей телекомпании закупили пять образцов мучных изделий популярных марок и передали их в руки специалистов.

Как обычно, проверка началась с внешнего вида. Цвет у макарон оказался однородный, никаких затхлых запахов и прогорклости. Эксперты даже сварили продукт, чтобы лучше распробовать. И тут один из образцов потерял фигуру, начав превращаться в кашицу. От формы специалисты перешли к содержанию. Главный показатель здесь – кислотность. Она зашкаливает, если, например, при производстве нарушили режим сушки или использовали недоброкачественную муку. К счастью, такие претензии нашим образцам эксперты не предъявили. Кислотность во всех четырех случаях оказалась минимальна. Подробнее о результатах экспертизы читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Про качество макарон можно узнать уже из этикетки. В состав, как правило, должна входить вода и мука. Это главные ингредиенты. Мука – высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Качественные макароны янтарно-желтые и белка больше 12 граммов на 100 граммов макарон».