Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме на улице Южной устанавливают новую современную станцию водоотведения

Срок эксплуатации старой, построенной в 70-е гг. уже истек. Новая – заглубленного типа, менее энергозатратная. Она полностью автоматизирована и не требует постоянного контроля специалистов. Все это позволит снизить затраты как предприятия, так и жителей города.

В Заволжском районе полным ходом идут работы. Сотрудники «Костромагорводоканала» устанавливают автоматику и подключают насосы. Бригада трудится без подрядчиков. От графика рабочие не отстают. Для слесаря 5 разряда Василия Хомутова, впрочем, как и для других специалистов, сложностей в работе не возникает.

Василий Хомутов, слесарь «Костромагорводоканала»: «Это улучшение технического оснащения. Новые технологии. Во-первых, улучшение обслуживания. Техническое состояние опять же улучшается. Более долгий срок эксплуатации».

Перед установкой оборудования рабочие смонтировали глубинную бочку, заменили арматуру. Одна из двух напорных линий уже подключена. Впереди запуск станции и благоустройство территории. Модернизацию планируют завершить в декабре. Новая станция будет принимать и перекачивать стоки пяти многоэтажек и детского сада на улице Южной. Ее установка обошлась предприятию в 1,5 млн. рублей. Теперь специалистам не придется дежурить на станции. Все данные будут поступать в диспетчерский пункт дистанционно. Поэтому и отапливать помещение больше не нужно. Благодаря этому экономия составит более 200 тысяч рублей в год только на этом объекте.

А эта станция во 2 Давыдовском будет снабжать водой жителей 7 ближайших девятиэтажек. С ее появлением «Костромагорводоканал» будет тратить на 400 тысяч рублей в год меньше, чем раньше. Такие станции предприятие планирует установить и в других районах города.

Павел Пылев, директор «Костромагорводоканала»: «На будущее планов очень много. По таким станциям мы планируем в ближайшее время установить станции на Некрасовском шоссе и установить городок вертолетчиков. Работы, которые проводятся, они дают возможность сэкономить денежные средства как предприятия, так и населения. Потому что это входит все в тариф и чем мы больше модернизируем, приводим техническое состояние, приводим энергоэффективное оборудование, тем затраты на тарифы они уменьшаются».

Елена Голубева, Дмитрий Постников, ТК «Русь».