Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области подвели итоги акции «Я – твой донор»

Сотни добровольцев, десятки блогеров и 25 послов подхватили в нашей области гуманитарно-образовательное движение Красного Креста «Я – твой донор». Работа в рамках Федерального грантового проекта по созданию стратегического запаса крови стартовала год назад в 10 регионах, в том числе и в нашем. Сегодня активисты всероссийской акции подвели итоги на специальной пресс-конференции.

Среди участников пресс-конференции – директор школы и многодетный отец Аркадий Полоедов, потомственный донор. Сдавать кровь он начал много лет назад по примеру своей бабушки – Почетного донора. На областной станции переливания крови сам Аркадий Станиславович прошел эту процедуру 169 раз.

Аркадий Полоедов, почетный донор Костромской области: «Моя дочь тоже пошла по моим стопам, она сдает кровь. К сожалению, пока она еще не Почетный донор, но думаю, мы дотянем, потому что она понимает, что это такое, зачем это делается и почему это нужно. По одной простой причине – в семье мы об этом говорим».

Каждую секунду кому-то требуется донорская кровь. И не только определенной группы, но и фенотипа, говорят врачи. Поэтому в специализированных медучреждениях создаются плановые запасы. Острая необходимость в большом количестве крови и ее компонентов возникает осенью – во время проведения плановых операций в больницах и в зимние каникулы. Сейчас медики готовятся к напряженной работе в новогодние праздники, на которые приходится львиная доля травм и автоаварий, говорит главный врач областной станции переливания крови Александр Жеребцов. Донорами в ближайшие два месяца станут студенты и трудовые коллективы предприятий.

Александр Жеребцов, главный врач Костромской областной станции переливания крови: «Сами молодежные коллективы на нас выходят с просьбой, чтоб на их базе организовали День донора. Вот буквально на этой неделе одна из организаций – ювелиры вышли на нас. Сегодня туда ездили, обсуждали вопрос по организации Дня донора».

Привлечь внимание к необходимости пополнения стратегического запаса государства – донорской крови в рамках проведения проекта помогают не только руководители организаций. В нашем регионе активистами движения стали сотни добровольцев, десятки блогеров и 25 послов.

Ирина Фадеева, заместитель председателя Российского Красного Креста, региональный руководитель проекта «Я – твой донор»: «Послами движения стали люди совершенно разных профессий, находящиеся на разных должностях. Вот я уже упомянула – заместитель губернатора и руководитель нашего симфонического оркестра. Вроде ничем не связаны. Но я его спросила: «Вы-то совершенно из другой отрасли. Как?» Он говорит: «Ну и что? А кому запрещено делать добро?»

Делать добро спешат по всей области. В Галиче, к примеру, к работе подключились общественники из местного Совета матерей и волонтеры медколледжа.

Наталья Орлова, заместитель главы г. Галича, посол гуманитарно-образовательного движения Красного Креста «Я – твой донор: «Та работа, которая была организована в рамках проекта, повысила качество этой работы. На сегодня у нас 185 доноров, из них 160 Почетных доноров, 9 династий. Ежегодно наше отделение заготавливает до 200 литров крови. И этой кровью обеспечивается не только наша Галичская окружная больница, а еще и Нейская больница».

В рамках проекта в нашем регионе было проведено более 40 мероприятий под #ятвой донор. Создано мобильное приложение, через которое можно узнать, кому и какая сейчас требуется кровь. Для доноров изготовлены паспорта. Одержана победа в региональном грантовом конкурсе. А самые активные участники проекта получили благодарственные письма.

Ольга Смирнова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».