Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошла I Международная конференция по экспортному потенциалу

Сделано в Костроме. Экспортный потенциал нашей области был сегодня в центре внимания первой международной конференции. Она собрала 150 российских и зарубежных компаний, бизнес-структур. Самая крупная делегация прибыла из Беларуси. Чтобы показать товар лицом, костромичи организовали выставку уникальной продукции, которая вполне может вывести регион на более высокий экспортный уровень. Все подробности в нашем первом материале.

Продукция переработки, органические удобрения, а также инженерные системы, парусные суда, изделия деревопереработки, передовые разработки – саморазрушающиеся шприцы третьего поколения. В числе перспективных направлений обработка металла и ювелирка. Это только часть товаров экспортного качества, которые составляют гордость региональной экономики.

Наталья Михалевская, директор Центра развития предпринимательства: «Заинтересовали котлы и походные печи, заинтересовал и норвежский сруб, заинтересовала продукция наших химических заводов, вне сомнения ювелирный промысел, это то, чем богата Костромская область на сегодня. Очень долго на удивление стояли у предприятия Костромская соль. И интересовались технологией, говорили, что вообще первый раз такое видят и в Беларуси, если и есть черная соль, то она не представлена Костромским предприятием. И нам очень хотелось бы, чтобы наши предприятия нашли рынки сбыта, которые сегодня здесь представлены».

Объем экспорта костромских предприятий сегодня составляет порядка 300 млн. долларов в год. И он постоянно увеличивается. По сравнению с прошлым годом – на 23 процента. И это не предел. Резервы есть.

Иван Корсун, первый заместитель губернатора Костромской области: «Наш президент Владимир Путин ставит задачу руководителям региона по развитию несырьевого экспорта. Понятно, мы богаты нефтью, газом, за счет этого удается решать много проблем. И сегодня, когда мы живем во времена высоких технологий, уход от сырьевого ресурса – это необходимая задача выживания в дальнейшем».

Самая большая делегация на международной конференции из Беларуси. О тесных торговых связях с Костромской областью рассказали руководители крупных предприятий Республики. Они также презентовали свою продукцию, отметив позитивную динамику сотрудничества на региональном уровне и роль личных контактов.

«В июне месяце у нас состоялось в Костроме совещание лесопромышленников. И мы приняли участие в этом совещании. И благодаря этому у нас получился такой толчок, что мы так вот рывок сделали по поставкам лесозаготовительной техники».

Игорь Бузовский, заместитель Министра информации республики Беларусь, руководитель делегации: «Процессы глобализации затрагивают разные сферы, самые разные отрасли, практика этих проблем, которые возникают в ходе новых экономических формаций, говорит об эффективности региональных контактов, эффективности взаимоотношений, эффективности решений возникающих вопросов на региональном уровне. Поэтому резюмируя год, в первую очередь в динамике, позитив, а в перспективе желание и потребность получать гораздо больше результатов».

Интерес участников вызвало выступление представителей Бельгийско-люксембургской, Итало-Российской промышленной палаты. Они раскрыли перспективы участия в международных выставках. Реально осваивать новые рынки, в том числе и зарубежные, помогает созданный в этом году в нашем регионе Центр поддержки экспорта Костромской области – партнер международной конференции.

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области: «Это очень сложно, как мы сегодня на форуме пообсуждали. Прежде всего, есть вопросы к нашему и зарубежному таможенному законодательству, к способам поставки товара, логистическим путям. Эти вопросы были сегодня подняты, обсуждены. Я надеюсь, мы выработаем какие-то рекомендации, дополнительные меры стимулирования предприятий, для того, чтобы им облегчить эту работу».

Деловая часть встречи прошла в формате «би ту би», где о новых тенденциях в законодательстве, программах господдержки рассказали специалисты налоговой службы и Ярославской таможни. Участников ждал уникальный семинар об особенностях делового этикета в 10 странах мира. Как вести переговоры с иностранными компаниями, чтобы бизнес на их территории был успешен.

Сергей Бакулин, заместитель директора научно-производственной компании г. Костромы: «Я считаю, что великолепно организовано и в плане контактов между различными отраслями. Странами. Партнерами, прежде всего Беларуси. Это дает отличные перспективы».

Все контакты и информацию для поиска партнеров можно узнать в бизнес-центре.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».