Подписывайтесь:
Архив новостей

Студенты Костромского госуниверситета стали волонтерами «СТОПВИЧСПИД»

Еще 37 студентов-первокурсников КГУ вступили сегодня в группу волонтеров «СТОПВИЧСПИД». Специалисты Центра инфекционных заболеваний ведут агитационную и разъяснительную работу среди учащейся молодежи Костромской области не первый год. Чтобы стать добровольцами, юноши и девушки проходят специальную подготовку у экспертов-медиков, специалистов по социальной работе. В ближайшую неделю Центр инфекционных заболеваний запланировал целую серию разнообразных акций. Что должны знать волонтеры, в работе по профилактике ВИЧ-инфекции среди сверстников – в нашем материале.

За партами – первокурсники будущие специалисты по социальной работе с молодежью. У доски – врач-инфекционист Кира Дякина. Что такое ВИЧ и чем он отличается от СПИДа студенты, люди грамотные, знают. Но наука не стоит на месте. И цель обучающего семинара – рассказать волонтерам о ее последних достижениях

«Если этот результат – положительный, первую пробу обязательно перепроверяют – делают второй».

Зачем нужен комплексный ВИЧ-анализ, почему экспресс-тест лучше сдавать не реже одного раза в год, а у ВИЧ-инфицированных женщин, которые регулярно принимают лекарства, рождаются абсолютно здоровые дети, многие волонтеры узнают впервые. Вопросы из зала также не остаются без ответов. Сегодня молодежь интересовалась, сколько шансов у ВИЧ-носителя дожить до старости, когда медики создадут вакцину против вируса иммунодефицита, и кто заражается чаще – мужчины или женщины?

Алена Свидерская, волонтер, студентка I курса Института педагогики и психологии Костромского государственного университета: «Проблема ВИЧ, СПИД – это проблема 21 века. Это может коснуться каждого. Не знаю, будут ли мне доверять или нет, но я буду стараться донести до всех, что я могу спокойно общаться с ВИЧ-больным и знать, что не заражусь».

Антон Хайлов волонтер, студент I курса Института педагогики и психологии Костромского государственного университета: «– Что ты считаешь, в твоих силах сделать? – По ходу этой встречи у меня возникла идея создать социальный проект противодействию ВИЧ и СПИД для районов и муниципалитетов. Допустим, выезжает группа с экспертами, с нами, с молодежью, и на диалоге на равных разговаривать с ребятами в школах и ССУЗах».

Знать о вирусе как можно больше – значит защитить себя и своих близких. Ведь 3,5 тысячи ВИЧ-положительных костромичей – это только официальная статистика. На самом деле, зараженных больше.

Кира Дякина, заместитель главного врача Центра инфекционных заболеваний Костромской области: «На сегодняшний день преобладающим путем передачи ВИЧ-инфекции является половой путь. Порядка 50-60% наших пациентов заражаются именно половым путем. Узнать можно только одним способом: сдать тест на ВИЧ. Они более доступным языком донесут эту информацию. От медработников молодежь не всегда воспринимает информацию. А когда сверстник сверстнику эту информацию доносит, она лучше усваивается, и вопросы они друг дружке задают, не стесняясь».

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, ТК «Русь».