Подписывайтесь:
Архив новостей

Город Галич в Костромской области готовится к 860-летнему юбилею

Более 70 волонтеров будут работать экскурсоводами на праздновании 860-летия Галича. Юбилей город у голубого озера отметит в следующем году. Но подготовка к нему уже идет полным ходом. К примеру, на средства президентского гранта здесь создается молодежное экскурсионное бюро «Сплав поколений». Почему организаторы выбрали такое название, и какие задачи стоят перед участниками проекта, узнала Ольга Смирнова.

Ольга Смирнова, корреспондент: «В этом году знаменитое Галичское озеро замерзло 19 ноября. Местные жители рассказывают, что оно было необыкновенной красоты, как Байкал. Лед встал абсолютно прозрачный. Но вчера прошел снег, и сегодня этой красоты, к сожалению, уже не видно».

В старый город на берегу озера туристы со всей страны едут, не только, чтобы полюбоваться водоемом, но и попробовать галичскую щуку. Эта рыба стала своеобразным брендом населенного пункта. Фирменные деликатесы отсюда поставляли даже к царскому столу. И трудилась над этим целая слобода, расположенная у подножья горы Балчуг, что на языке древнего племени меря значит «старый торг».

Николай Сотников, краевед: «Первый документ, который существует, это грамота Великого князя Ивана Васильевича, отца Ивана Грозного, которая датируется 1506 годом. Так там написано: «От стен старого городища, второй крепости и до монастыря Василия Кесарийского» он поселил 30 своих поданных, чтобы они ловили ему рыбу на царский стол».

Уникальные знания пяти местных краеведов здесь решили сделать темами уроков для школьников. На праздновании 860-летия Галича 74 ученика будут работать экскурсоводами. Обучение они пройдут в экскурсионном бюро «Сплав поколений» в рамках проекта общественной организации «Костромская старина». Она выиграла президентский грант.

Вадим Михницкий, руководитель Галичского отделения областной краеведческой организации «Костромская старина»: «Приезжает очень много гостей города, много бывших галичан, приезжают экскурсии из разных городов. И того количества знающих город людей явно не достаточно. Краеведов и музейных сотрудников явно не достаточно, чтобы рассказать про город. Поэтому появилась идея подготовить детей, студентов, которые интересуются историей города».

Сразу 16 волонтеров из гимназии №1 изъявили желание работать экскурсоводами на праздновании Дня города. Краеведению в этом учебном заведении придают большое значение. К примеру, дети знают, что учатся в здании, построенном пленными французами после войны 1812 года. А сама школа носит имя местного краеведа Леонида Белова.

Алексей Сайкин, ученик гимназии №1: «Я еще раз закреплю материал в области краеведения. Преподнесу его для слушателей. Расскажу, поясню им по всем вопросам, которые они будут задавать. И они узнают о городе».

В экскурсионном бюро краеведы проведут для своих юных последователей 15 занятий. Экзаменом перед выдачей сертификата станет разработка собственного туристического маршрута по Галичу. И идеи у волонтеров уже есть.

Екатерина Потемина, ученица гимназии №1: «Так как я живу около Лисьей горы, это Сосновый бор, я бы хотела пройти именно там, рассказать историю создания, как он вообще появился».

Также в рамках проекта будут подготовлены методические материалы для молодых экскурсоводов, создана библиотека краеведческой литературы и отремонтирован памятник архитектуры в центре города, где и расположится первое в Галиче экскурсионное бюро.

Ольга Смирнова, Алексей Петров, ТК «Русь» из Галича.