Подписывайтесь:
Архив новостей

Губернатор Сергей Ситников побывал с рабочим визитов в Кологривском районе

Профилактика ОРВИ в детских садах, улучшение учебных условий в школе, реорганизация местного дома-интерната для престарелых. Состояние социальной сферы Кологрива оценил глава Костромской области Сергей Ситников. Он побывал с рабочей поездкой в муниципалитете и проверил, как исполняются поручения по развитию города и района.

«Обливание водой комнатной температуры до локтя. Полоскание горла водой комнатной температуры – это перед сном. Дети обливают ноги перед сном. Обливают, один, два, три, четыре, пять каждый ребенок выходит, вытирается каждый своим полотенчиком».

Опытом профилактики простуды и ОРВИ у самых маленьких жителей Кологрива делиться заведующая детсадом «Ромашка». Вот уже не первый год здесь реализуется программа здоровьесбережения. Детей закаляют, зимой для малышей готовят травяные настойки. Как итог: снижение заболеваемости в осенний и зимний период в несколько раз.

«– На карантин когда уходили в последний раз? – На карантин вообще не помню, когда в последний раз закрывались. Скученности в детском саду нет, заболеваемости нет».

От малышей – к ребятам постарше в Кологривскую среднюю школу. В прошлый визит губернатор поручил главе района заняться ремонтом кровли здания, а также поставить новые окна и обновить актовый зал. 50 кресел и стеклопакеты здесь появятся в ближайший месяц. А вот к работам на крыше все еще не приступали. В связи с этим – жесткое предупреждение главе и новые сроки - сделать кровлю до 1 сентября следующего года.

Но самое большое обновление, которое ждет Кологрив – строительство нового дома – интерната для престарелых. Сейчас три его отделения – женское, мужское и милосердия, располагаются в старых зданиях в центре города. В них проживают 95 дедушек и бабушек за 70.

Николай Разумов, директор Кологривского дома-интерната: «Кологривский дом-интернат – это один из старейших домов-интернатов Костромской области. На будущий год дому интернату исполняется 120 лет. Значительная дата. Учитывая это. Раньше дома все строили деревянные, да и до сих пор все дома в деревянном исполнении могут гореть, да и, в общем-то, достаточно подгнили».

Первоначальное предложение – возвести дом-интернат прямо на месте уже существующего, глава региона отклонил. Территория застройки планируется больше 2,5 тыс. квадратных метров. А это значит, что деревянные корпуса придется сносить. Куда при этом девать постояльцев и сотрудников? Новая задача – найти альтернативную площадку и в кратчайшие сроки провести процедуры межевания и резервирования земельного участка.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Значит, закладываемся сразу же котельные, закладываемся сразу же скважины. Техническое задание пересматривать, переделывать. Суть следующая. Может быть такой вариант, такой. Суть одна. Вот здесь должны жить люди, вот здесь заниматься производством, стирать, мыть и прочее, прочее, прочее. П-образное, Г-образное. Но крыло, где будут технологические помещение - приготовление пищи, должно быть вынесено».

К строительству двухэтажного кирпичного здания на 120 мест планируется приступить в 2020-2021 гг.

Алена Морозова, Владимир Пискунов, ТК «Русь», из Кологрива.