Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области появится комбинат по производству фанеры

Инвестиции в экономику региона. Строительством завода займется один из крупнейших лесопромышленных холдингов страны. Сегодня проект поддержал Совет по привлечению инвестиций при губернаторе. Компания может рассчитывать на преференции и поддержку областных властей, а жители Галичского района на новые рабочие места. И это не единственный инвестпроект, который рассмотрели на Совете.

Это будет один из самых передовых заводов в стране. С конвейера сойдет уникальная большеформатная фанера размером 7 на 13 футов. Вложить в производство инвестор намерен почти 9 млрд. рублей. Мощность предприятия составит 130 кубометров фанеры в год. Запланировано более 70 % экспортных поставок. В результате более 650 рабочих мест получат жители Галичского и других районов области. Специалистов будут готовить в учебных заведениях области и стажировать на действующих предприятиях холдинга.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Без сомнений проект для области нужный, интересный. Проект, который в значительной степени может поменять экономическую и социальную картину в Северо-Западной части нашего региона».

С включением в областной Реестр инвестиционных проектов, предприятию предоставят режим наибольшего благоприятствования. Пока завод не выйдет на плановые мощности он может рассчитывать на налоговые льготы. Поступления в бюджеты всех уровней планируются с начала эксплуатации – с 2021 года. По предварительным данным отчисления за 10 лет составят порядка 5 млрд. руб. В работе нового предприятия задействуют лесозаготовительные компании в том числе нашего региона. Все предпроектные работы уже проведены. Сейчас холдинг активно работает с поставщиками оборудования, идет стадия проектирования. Строительство планируют начать в первом квартале 2019 года.

Мария Василькова, член правления - советник президента группы компаний «Сегежа»: «Мы считаем, что Костромская область имеет во-первых, очень большей потенциал. Во-вторых, у вас очень удобная локация с точки зрения наших текущих бизнесов. Мы видим определенную синергию с точки зрения и обеспечения сырьем, и с точки зрения обмена кадрами, и с точки зрения внедрения института менторства и так далее.  Кроме этого мы очень благодарны Администрации региона, потому что они фактически открывают для нас двери, они нас поддерживают. И мы им очень признательны за это.»

Одобрен Советом с предоставлением режима наибольшего благоприятствования в виде налоговых льгот  и проект солигаличского известкового комбината. Здесь запустили в эксплуатацию новую печь с использованием пылеугольного топлива. Общий объем инвестиций  435,5 млн руб. Модернизация  позволит увеличить объемы производимой продукции практически на треть. 

Елена Голубева, Дмитрий Постников, ТК «Русь».