Подписывайтесь:
Архив новостей

В городе Мантурово Костромской области открыли первую в регионе мини-ТЭЦ, работающую на древесных отходах

Вышли на новые мощности. В Мантурово торжественно открыли первую в регионе мини-ТЭЦ, работающую на древесных отходах от основного производства. Она производит и электро- и теплоэнергию. Строительство объекта стало еще одним шагом в реализации крупной инвестпрограммы, которую реализует руководство компании при поддержке администрации региона. Объем инвестиций составил около 1,5 млрд. рублей.

Запуск новой установки способствовал переходу комбината на систему замкнутого цикла. Все отходы - кора, щепа, обрезки фанеры – которые раньше предприятие отправляло на полигон или продавало, теперь направлены на получение тепло и электроэнергии для производства. Еще один плюс – снижение нагрузки на окружающую среду. За счет многоступенчатой технологии сжигания топлива и современного газоочистного оборудования выброс вредных веществ в атмосферу будет минимальным. Использование автономной технологии позволило создать и 12 дополнительных рабочих мест. Причем в приоритете – машинисты и электромонтеры ТЭЦ. Переобучение на новые специальности прошли работники предприятия, занятые на старой котельной. Планируется, что на полную мощность станция заработает через пару недель. Автономная работа позволит, во-первых, снизить затраты, а во-вторых, увеличить общую производительность комбината на 20 тысяч кубических метров фанеры в год. А это в свою очередь положительно скажется уже на экономике области.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Снижение себестоимости, увеличивает, как правило, прибыль, соответственно налог на прибыль, очень рассчитываем, что налог на прибыль, со временем, будет расти, и это тоже положительно сыграет с точки зрения развития региона, надежд и чаяний костромичей».

Анатолий Фришман, генеральный директор предприятия: «В первую очередь, запуск мини-ТЭЦ позволяет нам продолжать развиваться. Мы были ограничены в энергетике, в реализации отходов, переработке отходов, на сегодняшний день эти ограничения сняты, и мы можем увеличить производство».