Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области эксперты прогнозируют увеличение темпов строительства жилья в начале следующего года

После небольшого затишья – рост. Сейчас компании региона, которые работают в этой сфере, готовятся к работе в новых условиях. Согласно новому закону, возводить жилые дома они будут на заемные деньги банков, не привлекая непосредственно к работе средства дольщиков. В настоящее время строители подают заявки и ждут согласования с кредитными организациями. Соответственно темпы возведения нового жилья замедлились.

В начале года региональный рынок нового жилья был перенасыщен. Предложение значительно превышало спрос, говорят эксперты. Запас непроданных квартир образовался из-за опережающих темпов строительства. В течение ряда лет, начиная с 2013, регион превышал показатели. В эксплуатацию было введено 1,5 млн. квадратных метров. Много строили и в 2017. Рынок недвижимости перенасытился.

Алексей Дудовцев, заместитель директора агентства недвижимости: «Предложение превышало спрос у нас в начале этого года. Действительно рынок жилья находился в упадническом состоянии. И квартиры продавались достаточно плохо. Сейчас, в связи с изменением в законодательстве, в связи с экономической ситуацией мы видим, что рынок жилья достаточно активен. Квартиры продаются и покупаются достаточно хорошо».

Спрос на квартиры не падал. Он переориентировался. Люди все реже стали вкладывать деньги в жильё на ранних стадиях строительства, и, как горячие пирожки, теперь разбирают вторичку. Или покупают квартиры, пусть и дороже, но в готовом доме. В итоге количество договоров долевого участия за три последних года уменьшилось в два раза. Что сказалось на строительных компаниях – отсутствие оборотных средств также привело к снижению объемов строительства этой осенью.

Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области: «Переориентация рынка сейчас направлена на то, что у нас на смену средств участников долевого строительства должны прийти средства банковского сопровождения. На сегодняшний день законодательно данные предпосылки закреплены, ведется уже многими застройщиками Костромской области работа с банками по организации этого банковского сопровождения. Тенденция она на самом деле, не только в Костромской области. У нас есть небольшой запас, за счет того объема накопленного и непроданного жилья, что сейчас рынок продаж практически проглотил. Если говорить о том, что мы имеем на сегодняшний момент, на конец ноября, то нового жилья запас, он еще не пополняется. Сейчас общая тенденция в любом случае будет направлена на увеличение объемов строительства».

По прогнозам экспертов, рост темпов возведения жилья начнется в 2019. На миллион двести квадратных метров жилья уже выданы разрешения на строительство многоквартирных домов и под индивидуальную застройку.

Оксана Стаханова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».