Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области более 16 миллионов рублей в виде штрафов должны заплатить владельцы заброшенных земельных участков

Таковы итоги проверок, которые в этом году провели инспекторы Управления Россельхознадзора. За 11 месяцев им удалось выявить более 360 нарушений закона.

Основные нарекания связаны с зарастанием и захламлением территорий. Наказывают и тех собственников, которые долгое время не обрабатывают наделы и не используют их для сельскохозяйственного производства. Информацию о нерадивых хозяевах инспекторы направляют в налоговые органы. Ставка земельного налога для нарушителей закона увеличивается в пять раз. В том числе, благодаря такой мере в этом году в сельхоз оборот удалось ввести более 10 тысяч гектаров, расположенных в Костромском, Нерехтском, Шарьинском, Парфеньевском и других районах. Кроме того, каждый нарушитель получает предписание и штраф. К примеру, за невыполнение обязанностей по рекультивации земель юридические лица должны заплатить от 400 до 700 тысяч рублей. В случае, если предписание не исполняется в срок, владельца штрафуют повторно. На этот раз сумма взыскания увеличивается вдвое.

Екатерина Коваленко, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Если штрафы не оплачиваются, то уже составляем протоколы по части первой неуплата штрафов в срок – и направляем информацию приставам. В любом случае судебные приставы все штрафы взыскивают. Мы сейчас проверки проводим с учётом риск ориентированного подхода. То есть мы проверки проводим в отношении тех лиц, которые очень часто допускают нарушения земельного законодательства. Те лица, которые добросовестно ведут сельскохозяйственное производство, их участки мы относим к категории низкого риска и по ним проверки мы не проводим».