Подписывайтесь:
Архив новостей

В администрации Костромской области состоялась рабочая встреча с белорусской делегацией

Взаимовыгодное партнёрство. Речь шла о том, как расширить горизонты торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между нашей областью и дружественной республикой. Стороны наметили перспективные направления для развития отношений и подписали соглашение. Подробности в репортаже Любови Кулагиной.

Республика Беларусь является одним из важных стратегических партнёров нашей области. Только за прошлый год внешнеторговый оборот между сторонами приблизился к 52-м миллионам долларов. В Беларуси пользуются спросом костромская ювелирная и химическая продукция, древесина и изделия из неё. Кострома закупает продовольственные товары, машины, текстильные изделия и обувь.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «У нас, действительно, есть много возможностей для развития взаимовыгодного сотрудничества. Мы должны использовать весь потенциал наших регионов, сосредоточив внимание на расширении диапазона и масштаба двухстороннего взаимодействия и укрепления экономических контактов».

Белорусские партнёры предлагают новые направления для сотрудничества. Отмечая, что готовы оказывать помощь в строительстве объектов социальной сферы, создании товарно-молочных комплексов и развитии племенного животноводства. Минский завод заинтересован в поставках комплектующих с Костромского завода автокомпонентов. Также наших ювелиров будут рады видеть на профессиональной выставке, которая пройдёт в Беларуси в марте следующего года. Костромичи в свою очередь говорят о развитии туризма. Департамент культуры возьмётся за разработку маршрутов, которые будут интересны и взрослым, и детям. Кроме того, гостям предлагают рассмотреть вариант вложения средств в лесопромышленный комплекс региона. Область готова обеспечить инвесторов земельными участками под строительство, сырьём и предоставить налоговые льготы.

Игорь Бузовский, заместитель Министра информации Республики Беларусь: «Радует то, что это не просто визит вежливости, это не просто социо-культурный какой-то проект. Это конкретика, это решение вопросов по взаимосотрудничеству на уровне межгосударственном, на уровне межрегиональном».

Александр Власов, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Нижнем Новгороде: «Отношения, которые у нас сложились с Костромской областью, наверное, наиболее тёплые, наиболее откровенные и наиболее конструктивные. Этому был дан толчок во время визита губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова в Беларусь, где мы организовали встречу на уровне Президента республики Беларусь. Только самые тёплые, только самые хорошие впечатления о Костроме».

В завершение встречи стороны подписали соглашение о профессиональной подготовке и переподготовке специалистов для лесной промышленности. Студентов Костромского автодорожного колледжа будут учить работать, ремонтировать и обслуживать белорусскую технику. Для этого партнёры готовы предоставить необходимую материально-техническую базу.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».