Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском музее выставили дневник мужа известной балерины Кшесинской

Винтовка Мосина образца 1891 года и военный дневник мужа известной балерины Кшесинской – великого князя Андрея Романова. Сегодня в Костроме открылась выставка, посвященная 100-летию окончания Первой мировой. Старинные снимки и исторические документы экспозиции рассказывают о ходе сражений, вооружении русской армии и ее союзников.

Экспозиция подготовлена сотрудниками областного архива, универсальной научной библиотеки, костромского отделения Военно-исторического общества и «Исторического объединения «Гвардия». Многие экспонаты из частных коллекций. Выставка будет работать в музее «Губернский город Кострома» в Мелочных рядах до 15 января. Наши земляки, по рассказам краеведов, уходили на Первую мировую, в основном, добровольцами. В городе был создан комитет по оказанию помощи больным и раненым. Основную часть экспозиции занимает вооружение, одежда, амуниция, предметы быта солдат.

Олег Железняков, представитель НКО «Историческое объединение «Гвардия»: «Самое интересное, что связано с этой войной, это здесь в витрине – пистолет-маузер К-96. Эта модель была выпущена непосредственно во время Первой мировой войны. То есть калибр маузера был увеличен до 9 мм, чтобы в траншейных боях, бои были тогда на достаточно короткой дистанции, чтоб был мощный патрон и он мог опрокинуть противника. Его еще называют легендарная «красная девятка».