Подписывайтесь:
Архив новостей

На северо-востоке Костромской области высота снежного покрова достигла 17 см

Зима уверенно набирает обороты. Неделю назад был зафиксирован первый полноценный зимний мороз, до минус 15. Правда, практически без снега. Сегодня случился самый продолжительный, но в то же время умеренный снегопад. Высота покрова существенно увеличилась. Для одних настало время зимних забав, любования красотой природы, для других – в первую очередь дорожников и коммунальщиков, это период авральной работы.

Снег, действительно приносит огромную радость детворе и их родителям. Кто не любит покидаться снежками? Но, к сожалению, он часто становиться причиной аварийных ситуаций и заставляет тратить на дорогу еще больше времени, которого и без того ни на что не хватает. Этот ресурс очень цениться современным обществом, поэтому любое замедление чревато серьезными проблемами.

Поданным Костромского гидрометеоцентра снежный покров в регионе установился около двух недель назад, и не таял. За последние сутки он увеличился и в среднем соответствует климатической норме. Любопытно, интенсивные осадки прошли на востоке области, высота покрова достигла там 17 см, что выше средних многолетних данных на 1-6 см. На западе снежный покров составляет 8-12 см, что ниже средних показателей на 3-5 см.

Для сравнения, два года назад, в 2016-ом, к этому времени по области намело от 30 до 50 см, что значительно превышало норм у. Ну, а в прошлом году холодное одеяло, окутавшее землю, было толщиной 20-28 см, что практически соответствовало климатическим нормам.

Особенно сильный снегопад сегодня прошел в Нерехтском, Антроповском, Буйском, Островском, Солигаличском, Сусанинском и Судиславском районах. По информации Костромаавтодора, на расчистке дорог в муниципалитетах ночью было задействовано более 20 единиц техники, на противогололедную обработку трасс израсходовано 105 тонн реагентов.

Что касается Костромы, здесь снег тоже активно убирали. По данным оперативно-диспетчерской службы с городских улиц коммунальные службы вывезли 140 кубометров. Днем в областном центре работали около 40 единиц специализированной техники. Проводилась расчистка проезжей части основных магистралей с движением общественного транспорта и посыпка песко-соляной смесью.

Администрация города напоминает автовладельцам о запрете стоянки на ряде улиц Костромы, где парковка запрещена для обеспечения своевременной расчистки от снега, как в ночное время, так и в дневные часы. Так что, если вы не хотите обнаружить свой автомобиль штрафстоянке, соблюдайте правила. Нарушителей ждет принудительная эвакуация.

Впрочем, радовать глаз снежными хлопьями погода будет не долго, завтра снегопад уменьшится. А мороз незначительно, но окрепнет.