Подписывайтесь:
Архив новостей

Памятная доска генералу-лейтенанту Дмитрию Парскому установлена в Костроме на улице Шагова

За самоотверженное служение Отечеству. В доме, где военачальник прожил 6 лет. Он был командующим Северным фронтом Красной армии, военным историком. Принимал участие в русско-японской, Первой мировой и гражданской войнах. Торжественное открытие памятной доски прошло в День Героев Отечества.

Эдуард Клейн, подполковник, военный дирижер оркестра военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко: «Безусловно, мне хочется поздравить всех костромичей с этим праздником. Действительно Кострома дала очень много героев. Достаточно вспомнить таких маршалов, как Новиков, Василевский, Устинов Дмитрий Федорович. Мы его тоже причисляем к своим землякам. Мне хочется пожелать костромичам крепкого здоровья и помнить о наших традициях. Традиции чтить, чтить своих героев и стараться подражать им. Хотя бы в каких-то пусть малых, но настоящих делах».

Дмитрий Парский во время русско-японской войны неоднократно проявлял отвагу. Награжден орденом Святого Владимира IV степени. В Костроме Дмитрий Павлович жил с 1908 года. Теперь об этом жителям и гостям города будет напоминать памятная доска. Имя русского военачальника знали большинство костромичей, живших в начале 20 века. В 1910 году он стал начальником костромского гарнизона. Участвовал в общественной жизни города. Принимал парады у Кремля. Звание генерала – лейтенанта он получил на фронте в годы I Мировой войны. Сегодня сведения о генерале есть во всех военных энциклопедиях.

Сергей Шиянов директор центра Патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот»: «Открытие этой доски – это напоминание того, что есть такие страницы истории, неизвестные страницы истории, о которых мы знаем, но хотим напомнить подрастающему поколению, что люди всех времен, всех возрастов всегда выполняли свой воинский долг. И на службе Отечеству. Это пример настоящего патриотизма».