Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошла конференция, посвященная истории становления местного народовластия

Уроки становления народовластия. Завтра страна отметит 25-летие Конституции. С основным законом связано и становление законодательных органов власти в регионе и стране в целом. Сегодня депутаты, силовики, научное сообщество КГУ, общественники вспомнили историю. Как зарождалось народовластие, как выстраивались взаимоотношения в новом демократическом обществе, принимались первые решения и первые уроки. Эти вопросы обсудили на всероссийской научно-практической конференции.

Разобрали опыт, наметили перспективы. Об истории становления народовластия на Костромской земле, начиная с переломного 1993 года, рассказал председатель думского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Андрей Бычков. На долю парламентариев выпало немало преодолений в плане становления и развития регионального законодательства. Его совершенствование в интересах костромичей – основная задача сегодня. Областные депутаты на конференции выступили с инициативой привлекать к законотворчеству научное сообщество КГУ. Эксперты, ученые-практики, по мнению парламентариев, могут оказать большую помощь в принятии ряда важных для общества решений, по которым в действующем федеральном законодательстве есть пробелы. Таких, к примеру, как употребление курительных смесей в молодежной среде, или капитальному ремонту многоквартирных домов.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Мы хотели бы привлечь научное сообщество, ученых, для того, чтобы экспресс-опросы, социология, чтобы они нам вот эту базу давали, а мы соответственно совершенствовали законодательную базу. У нашего опорного ВУЗа есть возможность эту системную работу проводить, поэтому одно из направлений перспективы законотворческой деятельности это как раз союз и конструктивное сотрудничество – работа с экспертным научным сообществом».