Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичи все чаще стали выбирать жилье подальше от центральных кварталов и спальных районов

Меняю квартиру в многоэтажке на дом в пригороде Костромы. Вокруг областного центра один за другим коттеджами застраивают целые микрорайоны. Причем, дома возводят далеко не миллионеры, а костромские семьи среднего достатка. Строительные компании проектируют новые предложения на годы вперед. Для кого?

Каркас возведен под кровлю. Современные технологии позволяют построить комфортабельный дом для круглогодичного проживания площадью в 90 кв. м всего за несколько месяцев, причем зимой.

«Начали строиться в ноябре месяце. С 13 ноября, соответственно, середина декабря, а у нас уже такой дом».

Супруги Соколовы готовятся переехать в пригород весной. Продумав десяток возможных вариантов, Кострому они покидают без сожаления.

Михаил Соколов: «Поживя в квартире, мы поняли, что частный дом – это однозначно лучше. Помимо дома мы имеем еще около 10 соток земли. Мы посчитали это решение взвешенным, обдуманным».

Татьяна Соколова: «У нас была квартира во «вторичке». Коммуналка выходила порядка 7 тысяч рублей зимой – это было очень накладно. За городом тарифы намного меньше. И квартиру мы продали за 2 миллиона, участок мы приобрели за 300 тысяч в этом квартале, строительство дома нам вышло в 1 миллион 700 тысяч, хотя в доме площадь в два раза больше».

Поселок, где строят свое семейное гнездо супруги Соколовы, находится всего в километре от Костромы. На 20 лет вперед здесь запланированы под ИЖС 25 кварталов на 3 тысячи домов. Варианты самые разные – земельный участок в собственность, в рассрочку, аренду, в ипотеку – но в любом случае уже с разрешением на строительство, подведенной дорогой, газо-, электро- и водопроводом. Комплексный проект пользуется спросом. За 2 года продано 300 участков. Первые покупатели отстроились и уже получили прописку.

Светлана Клятышева, руководитель проекта территории комплексной застройки: «Купить в городе, например, участок для дома – это стоит от 0,5 миллиона и выше. И участок мал. А в подготовленном пригороде можно найти участки, которые стоят от 9 тыс. руб. за сотку. Это настолько выгодное предложение, что остается достаточно средств, чтобы самим построить дом. Точно так же покупатели сейчас выбирают и дома те, которые быстро строятся: сухое строительство, свайные фундаменты, бетонные сваи из новых материалов. Если раньше были только кирпич и дерево, то сейчас – блоки, бетон, каркасы, готовые модули».

Вслед за жителями столицы и городов-миллионников костромичи все чаще выбирают тишину пригорода и не типовые квадратные метры. Тенденция налицо. Каждый год в регионе строится не менее 120 тыс. кв. метров индивидуального жилья. Это почти половина от всех возведенных квадратных метров. Количественное соотношение, говорят эксперты, в ближайшие годы не изменится. Но качественное – да. Ставку на малоэтажное строительство комплексными кварталами делают сейчас многие застройщики, которые работают и в городе.

Андрей Суханов, технический директор компании-застройщика: «При переориентации на малоэтажную застройку показателем основным является ее большая востребованность. Костромская область обеспечена ресурсом главным – газоснабжение. Все практически площадки, микрорайоны на стадии проектирования обеспечены газоснабжением. А это автономное отопление, что является огромным плюсом для строительства нового жилья».

В следующем году костромичи получат еще несколько интересных предложений: трехэтажные кварталы на «Агашкиной горе», «Венеция-2», «Скандинавская деревня» близ Козелино и другие.

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».