Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме к юбилею Конституции приурочили вручение паспортов, флэш-мобы, акции

Несмотря на то, что 12 декабря рабочий день, во всех городах проходят праздничные мероприятия. В Костроме к юбилейной дате приурочили вручение паспортов, флэш-мобы, акции. А в школах прошли открытые уроки. Например, в 36 вехи развития конституционного законодательства и тонкости законодательной власти ребятам рассказал заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков. Что нынешняя молодежь знает о главном законе страны?

Не настольная книга, но всегда под рукой. Десятиклассница Ольга Голубева проштудировала Конституцию в 14. Сначала – теорию на уроках обществознания. А затем и в жизни. И хотя в будущем не видит себя юристом, но уверена: знание закона всегда пригодится человеку.

Ольга Голубева, ученица 10 «А» класса школы №36: «Я пошла в магазин, и моя подруга снимала на камеру, так как там были просроченные продукты. А нас охранник начал выгонять, говорить, что нельзя снимать. Но мы сказали, что в Конституции такого не написано, что существует статья, которая позволяет нам распространять информацию, как мы хотим. Он был не прав. Он нарушил закон. У меня с папой регулярно проводятся такие разговоры, он говорит, что знать закон это обязательно и очень важно. У нас в семье это поддерживается. Мы – патриоты».

Конституция регламентирует политическое устройство, полномочия власти. Определяют права, свободы и обязанности граждан. На открытом уроке ребята узнали историю формирования главного закона страны. Годы принятия - это этапы в истории. Первая – конституция РСФСР – принята в январе 1918. Затем была «Сталинская», в 1977 – «Брежневская». А четверть века назад впервые конституция принималась народным голосованием, а не по указанию сверху.

Оксана Стаханова, корреспондент: «9 глав и 137 статей. Конституция, за которую проголосовали люди, стала самой долгоиграющей за всю историю страны. За это время сменилось три президента. А основной закон продолжает действовать».

Последние поправки касались двух сроков: президентского правления и Государственной Думы. Глава государства теперь избирается на 6 лет, думцы – на 5.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «А то, что в конституцию практически не вносят изменений, это говорит о том, что те изменения, которые идут в обществе, они не столь глобальны, для того, чтобы менять конституцию. Это первая конституция, которая не характеризует как таковой наш политический строй. Там говорится о демократической стране, где все равны перед законом, говорится о равенстве политических партий, и это тоже очень важно».

Михаил Шлячков, заместитель председателя комиссии по общественному контролю и защите прав граждан общественной палаты: «Читать конституцию полезно. Потому что, понятно, что Конституция это основной закон страны, а во вторых Конституция закрепляет основу права. Если ты знаешь хотя бы основы права, то тебе буде легче в повседневной жизни, и ты можешь уже ориентироваться в других нормативных актах».

Оксана Стаханова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».