Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме победителям конкурса «Земский доктор-2018» готовят эксклюзивные наградные статуэтки

Осталось 8 дней. В следующую пятницу в Белом зале Дворянского собрания состоится торжественная церемония подведения итогов народного конкурса «Земский доктор». Впервые за 7 лет у проекта, в котором костромичи выбирали любимого врача, появилась наградная статуэтка. По заказу оргкомитета конкурса студентка кафедры технологии художественной обработки металлов, художественного проектирования, искусств и технического сервиса КГУ Наталья Артемьева разработала проект и технологию изготовления. На реализацию идеи у художника-скульптора ушел месяц.

Наталья Артемьева, студентка КГУ (кафедра технологии художественной обработки металлов, художественного проектирования, искусств и технического сервиса): «Вот таким вот образом она будет выглядеть в готовом виде».

В халате с завязками на спине и с саквояжем в руках. Именно такими были земские доктора начала XIX века. Идея создания скульптуры Наталье Артемьевой и ее руководителю Алле Безденежных пришла после того, как они узнали о народном конкурсе. Все началось с модели из пластилина. По ней Наталья изготовила резиновую пресс-форму, в которую была залита восковка. После мастер отлила фигурки в металле. Для изготовления статуэтки скульптор выбрала латунь. Этот материал хорошо обрабатывается и полируется.

Олег Краснов, заведующий лабораторией литья по выплавляемым моделям: «Эта статуэтка особенна тем, что для нас это большей объем самой статуэтки и льем по такому способу. То есть литье по выплавляемым моделям. Самое сложное – подготовка моделей к литью. Дальше идет уже обычный технический процесс, то есть формовка. То, что вы видели. Прокалка из муфельной печи мы достаем. И уже вот отливка сама идет».

Статуэток будет три. Земский доктор с «золотым», «серебряным» и «бронзовым» чемоданчиками. В зависимости от призового места, который займет участник проекта. Полностью завершить работы планируют через три дня. Мастеру осталось изготовить подставки, вставить в них скульптуры и сделать надпись лазерной гравировкой «Земский доктор». Победителям народного голосования вручат наградные статуэтки 21 декабря. Торжественная церемония состоится в Белом зале Дворянского собрания.

Наталья Артемьева, студентка КГУ (кафедра технологии художественной обработки металлов, художественного проектирования, искусств и технического сервиса): «Приятно, если ее получат очень достойные люди. Я думаю, наверное это давно уже нужно было как-то сделать, обозначить. У нас очень много хороших докторов и они должны иметь в своей коллекции такую вещь».

Елена Голубева, Дмитрий Терпигорев, Владимир Пискунов, ТК «Русь».