Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме открылся киноконцертный зал

Музыкальные произведения Рахманинова и Чайковского в режиме прямой трансляции и в записи из Московской государственной академической филармонии и других регионов. В Костроме открылся киноконцертный зал. Удобное помещение со звучащей акустикой и мультимедийным оборудованием находится в Доме музыки на Никитской. На премьерном сеансе побывала Ольга Смирнова.

Виртуальный концерт открывает живое исполнение. На сцене - артисты Губернского симфонического оркестра. Музыканты играют мотив популярной песни Ирвина Ливайна и Ларри Рассела Брауна «Завяжи жёлтую ленту на старом дубе». Ансамбль только что вернулся с гастролей в Москве и привез праздничные новогодние флюиды столичных коллег, которые стали героями премьерного сеанса нового киноконцертного зала в Костроме.

Павел Герштейн, дирижер Костромского губернского симфонического оркестра: «Искусство фортепьянной игры замечательного молодого пианиста, юной звезды Александра Малафеева, который примет участие в закрытии фестиваля «Кострома симфоническая» 23 декабря, он будет играть с нами 3 фортепьянный концерт Рахманинова. А также будет продемонстрировано скрипичное искусство Андрея Баранова, который 23 декабря приедет также к нам в Большой зал оркестра и предстанет не только, как солист, но и как первая скрипка замечательного квартета имени Давида Ойстраха, который он основал, и сегодня это сильнейший струнный квартет в мире».

Камерный зал со звучащей акустикой оснащен на средства федерального бюджета в рамках проекта Министерства культуры. Он призван создать единое музыкальное пространство и расширить слушательскую аудиторию. На сумму полтора миллиона рублей здесь закуплено мультимедийное оборудование и мебель. Концерты транслируют на большом экране с помощью профессионального проектора со сменными широкоугольными и среднефокусными объективами, с возможностью передачи 3D-изображения и высокого разрешения.

Мария Орлова, посетительница киноконцертного зала: «Виртуальный зал – это очень хорошо, прекрасная возможность расширить свое восприятие, посмотреть на что-то в новом свете. Искусство соприкасается между собой. Как архитектор могу сказать, что это очень сильно вдохновляет. И когда приходишь на подобного рода мероприятия, получаешь много вдохновения».

10-летняя Оксана Камиченова пришла на виртуальный сеанс вместе с мамой. На скрипке девочка учиться играть уже два года. На концертах в других городах не была, но очень хотела бы послушать профессиональное исполнение взрослых музыкантов вживую.

Оксана Камиченова: «Мне нравится музыка потому, что она красиво звучит. И ты, когда играешь, у тебя много восторга. И когда ты слушаешь мелодию, тебе она нравится, и у тебя разные, можно сказать, вдохновения, чувства, переживания».

Анна Камиченова: «Очень здорово, что предоставляется новая возможность у нас, прогресс идет вперед. И, конечно, очень важно для юных музыкантов, которые смогут не отходя, как говорится, от кассы – вот они занимаются, выступают здесь, посмотреть, что музыка им предлагает вперед, какие возможности и горизонты перед ними открываются, что могут профессионалы, к чему им стремиться. Это очень важно».

Расписание работы Виртуального концертного зала пока в разработке. Но в ближайшее время афиша появится на сайте Костромского губернского симфонического оркестра и в соцсетях.

Ольга Смирнова, Алексей Петров, телекомпания «Русь».