Подписывайтесь:
Архив новостей

Актеров Костромского драмтеатра поздравил губернатор Сергей Ситников

Сегодня 210 лет исполняется Костромскому Драматическому театру им. А.Н. Островского. Юбилей коллектив отмечает в канун Года театра. 2019 объединит все малые и крупные, классические, современные и экспериментальные сцены России, все профессиональные и любительские труппы. С двойным праздником актеров и всех, кто вместе с ними дарит зрителям возможность испытать целую гамму чувств и эмоций, сегодня поздравил губернатор Сергей Ситников.

Сегодня парадные холлы театра сияют полным светом с самого утра. Хозяева принимают гостей, и визиты расписаны по минутам. Губернатор Сергей Ситников – первый. Он открыл торжественную часть. В мраморном зале театра глава региона вручил 9 ежегодных именных театральных премий и еще 6 персональных поощрений. 10 из 15 наград получили артисты и режиссеры драмтеатра Островского: Надежда Залесова, Сергей Кузьмич, Дмитрий Рябов, Елена Сафонова, Татьяна Никитина, Игорь Гниденко, Евгения Некрасова, Наталья Иншакова, Александр Кирпичев, а также руководитель театра Ирина Третьякова.

Обращаясь к коллективу театра, губернатор отметил, что, один из старейших в России, молод по духу и именно поэтому входит в 10 лучших региональных театров.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Уважаемые друзья, приятно сознавать, что в мире информационных технологий театр востребован ничуть не меньше, чем ранее. У театра есть свой зритель. Молодежь идет в театр. Вам удается создавать достойную конкуренцию современным развлекательным индустриям».

6 премьер каждый сезон, молодые яркие артисты, любимые – заслуженные и народные, призы международных и российских фестивалей, но главное – более 200 тысяч верных зрителей. К которым в этом году прибавились самые юные: на базе драмтеатра открылся ТЮЗ. Каким ему быть – сейчас также во многом зависит от юбиляра.

Александр Кирпичев, режиссер-постановщик Театра юного зрителя, заслуженный артист Костромской области: «Если бы у меня не было актерской базы, не представляю, что можно было бы сделать в режиссуре. Он непростой, этот путь. И начиная его, совершенно было невозможно представить этот отрезок, каким он будет. Мы развивались вместе с театром. Когда я пришел, меня здесь встретили Эмиляно Очаговия, Ирина Аркадьева, Юрий Ноздрин – целое поколение тех, кого сейчас уже с нами нет. Но они здесь».

Сегодня в труппе 37 артистов – но это только те, кого зритель видит на сцене. Еще более 100 профи обеспечивают подготовку спектаклей. Сегодня все 140 сотрудников коллектива целый день вместе. А вечером на проспекте Мира, 9 бал – в гости пришли актеры из других театров, деятелей культуры и самых преданных зрителей.

Елена Пучкова, руководитель литературной части Костромского драматического театра им. А.Н. Островского: «У нас будет представление под названием «Да здравствует театр!». Потому что 13 декабря юбилей театра совпал с открытием Года театра в России. Поэтому мы совмещаем два этих грандиозных события. Поэтому «Да здравствует театр! И поэтому такое вот эксклюзивное представление».

Светлана Спиркова, Алексей Петров, Геннадий Суворов, ТК «Русь».