Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области начались проверки торговых точек, где продают пиротехнику

Чтобы праздничные дни прошли без происшествий. В области начались проверки торговых точек, где продают пиротехнику. В Костроме предновогодние рейды проводят сотрудники МЧС и Центра гражданской защиты. С неожиданным визитом спасатели наведываются в магазины и выясняют, все ли документы в порядке, как хранится взрывоопасная продукция и кому продается. Первые нарушения уже есть.

Улица Профсоюзная. Этот отдельно стоящий от торгового центра магазин продает пиротехнику первый год. Инспекторы отмечают, оборудована точка по всем правилам. Нарушений нет. И сейчас таких павильонов в Костроме большинство. Лица, реализующие взрывоопасную продукцию, соблюдают необходимые требования во избежание штрафов. А они сейчас немаленькие. За нарушение пожарной безопасности с продавцов взыскивают до 15 тысяч рублей, с владельца торговой точки до 200 тысяч. Однако остаются те, кто нарушают правила уже не в первый раз.

«– Мы уже ждем вас. Каждый год приходите. – Каждый год приходим. И каждый год нарушаете».

В павильоне одного из гипермаркетов то же нарушение, что и в прошлом году. Витрины с пиротехникой расположены практически у самого выхода. Тогда, как расстояние между ними должно быть не менее 4 метров. В случае пожара такое нарушение может привести к трагическим последствиям. Возраст покупателей продавец определяет на глаз. Документов не спрашивает. К тому же ревизоры здесь выявили нарушение требований пожарной безопасности. За это индивидуальному предпринимателю придется заплатить штраф до 40 тысяч рублей. С приближением новогодних праздников посетителей в таких магазинах становится все больше. По словам продавца чаще костромичи покупают свечи и хлопушки. Но есть и любители зрелищных фейерверков. Таким, рекомендуют инспекторы, следует на равне с продавцами соблюдать правила безопасности и во время покупки салютов и при их использовании.

Евгений Калинин, старший инспектор территориального отдела надзорной деятельности г. Костромы: «Обращать внимание на сертификаты соответствия продаваемой пиротехнической продукции. Обязательно инструкция должна быть на русском языке читаемая. Целостность упаковки должна быть не нарушена. То есть основные моменты вот такие. Если какой-то из этих пунктов не подходит, то такой пиротехнической продукцией лучше не пользоваться».

Такие профилактические рейды проходят сейчас по всей области. До конца декабря спасатели планируют проверить все магазины пиротехники в регионе. Причем неоднократно. Нарушители, которые не прислушаются к замечаниям ревизоров, будут повторно привлечены к административной ответственности.

Елена Голубева, Дмитрий Постников, ТК «Русь».