Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел совет по развитию банковской деятельности

В помощь строителям. Сегодня губернатор Сергей Ситников обратился к руководителям финансово-кредитных учреждений с просьбой рассмотреть возможность предоставления коротких кредитов подрядчикам, которые участвуют в реализации Государственных контрактов. Вопрос обсуждали на заседании совета по развитию банковской деятельности.

При строительстве социальных объектов за счёт бюджетных средств финансирование производится частями. Деньги подрядчикам перечисляют лишь после того, как принят очередной этап работ. А вот выполнять их компания должна за свой счёт. Однако, как показывает практика, оборотных средств на это хватает далеко не у всех. Подспорьем для строителей могли бы стать краткосрочные банковские кредиты, выдаваемые на срок от одного до трёх месяцев. Они позволят подрядчикам трудиться без простоев. А у финансистов будет гарантия того, что заёмщики своевременно погасят кредит бюджетными деньгами, которые зарезервированы под строительство. Как отметил Сергей Ситников, администрация региона готова предоставлять банкам все необходимые документы, подтверждающие, что проекты реализуются в рамках Госконтрактов. Кроме того, руководителям финансово-кредитных учреждений будет предложено участвовать в разработке конкурсной документации и подборе добросовестных застройщиков.

Сергей Ситников, губернатора Костромской области: «Для меня оптимально, чтобы все банки участвовали в таких проектах. Все. Чтобы у каждого был свой объект, мы бы сразу видели, что хорошо получается, что плохо. Потому что когда в один котёл свалено и одной ложкой мешают, не разберёшься. Я не думаю, что это будут большие заработки, огромные у банков. Но то, что вы участвовать будете в создании реальной инфраструктуры региона, это правильно и красиво. Правильно и красиво во всех отношениях».

Ещё одна хорошая новость, прозвучавшая на совете, касается жителей глубинки. Один из самых крупных банков страны запускает в регионе проект «Агентская сеть». В сельских торговых точках установят специальное оборудование, которое позволит людям осуществлять простейшие операции. К примеру, совершать необходимые коммунальные платежи и снимать наличные с карты. Сейчас такая возможность уже есть у жителей 4 населённых пунктов в Нерехтском, Буйском и Галичском районах. Планируется, что до конца года в области появится ещё 6 таких точек. А в 2019 их количество будет исчисляться десятками.