Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области реализуется Президентский грант на развитие спорта среди детей-инвалидов

 «Все - на футбол»! Такой призыв накануне прозвучал в Буйском Дворце культуры. На большой праздник пригласили детей-инвалидов и их родителей. Поводом послужил президентский грант, который выиграла наша область. 2,5 миллиона рублей потратят на развитие спорта среди ребят с ограниченными возможностями здоровья. 

 

Морской бой с папой и снова победа за Андреем. Долгожданный ребёнок появился в семье Мочаловых в срок. Вскоре мама Ирина стала замечать - сын отстаёт в развитии. Диагноз подтвердили медики.

«Поздно пошёл, поздно сидеть начал».

Андрею 16 и он учится в школе-интернате. Ещё в садике мама Ирина заметила – её сын рядом со здоровыми детками развивается быстрее.

Ирина Мочалова, мама: «Родители бьются за своих детей. Хотелось бы, что, когда они бьются за своих детей, чтобы и общество с пониманием к этому относилось и помогало».

Обучение здоровых детей и инвалидов называется инклюзивным. На это сделали ставку костромичи и не прогадали. Выигранный президентский грант позволит ребятам со сложными диагнозами не просто начать играть в футбол, но и общаться со сверстниками. Мячи для первого матча вручили буевлянам.

 

Ирина Куликова, директор Буйской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья: «Наши дети наравне с детьми с сохранным интеллектом могут играть в одной команде и чувствовать на равных».

Марина Свекольникова, мама: «Внимание, общение обязательно должно быть. Не нужно обходить стороной этих ребят. Нужно, так же как и с остальными детьми общаться и играть. Уделять им внимание как можно больше».

Сегодня в Буе проживает 60 детей-инвалидов. Призыв «Все на футбол» они восприняли на ура.

Наталья Тимофеева, мама: «Мы только «за»! Мы в прошлом году поехали в Кострому. И выяснилось, что он хорошо бегает. Занял первое место».

Президентский грант распределят на 9 районов области. В каждом запланированы семинары, круглые столы, соревнования. Часть средств пойдёт на закупку спортинвентаря.

Павел Зайфиди, директор по развитию координации территориальных программ Костромского отделения Специальной олимпиады России: «В мае мы проведём областные соревнования, и кто победит, тот поедет в Санкт-Петербург на финальные игры по программе Специальной олимпиады».

Во Дворце культуры в этот день был аншлаг. Номера артистов, спортсменов – стимул для деток, которым предстоит доказать свои безграничные возможности.

Анастасия Батарева, Ольга Адамова, ТК «РУСЬ» из города Буй.