Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме объявлены победители чемпионата «Молодые профессионалы. WORLDSKILLS»

25 победителей регионального конкурса представят Костромскую область на отборочных турах национального чемпионата «Молодые профессионалы. WorldSkills». Четыре дня напряженных испытаний позади. Сегодня в областном центре прошла торжественная церемония награждения сильнейших участников и закрытия конкурса. Кто же назван лучшим?

В заключительный день соревнований участники конкурса – будущие педагоги, играют. В рамках компетенции «Дошкольное воспитание» девушкам дано задание: организовать занятие в детском саду. В роли малышей выступают волонтеры. Задача перед конкурсантками была поставлена заранее, но за час до старта эксперты на треть меняют ее условия. Таковы правила чемпионата.

Екатерина Глушкова, главный эксперт регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы. WorldSkills»: «Есть момент неожиданности для участниц. Сегодня мы внесли 30% изменений. И они для организации первой половины дня вытащили «Оборудование», с которым они будут проводить утреннюю гимнастику, и индивидуальная беседа по теме «Овощи и фрукты».

Овощи и фрукты, цветы, а также фигурки животных, но уже из мастики, лепят и посетители мастер-классов. Их на чемпионате немало. Занятие для школьников по украшению тортов на конкурсе «Молодые профессионалы» проводят студенты торгово-экономического колледжа. Успех здесь зависит от температуры нагрева материала.

«–Она у меня прилипает к рукам. – Положи, чтоб она немного остыла. Ее долго нельзя в руках держать. Если мы будем долго ее держать в руках, она липкая у нас».

А вот другой скульптурный материал – глина и пластилин, напротив, холода не любят. Для того чтобы сделать изваяния, похожие на произведения искусства, их нужно без устали разогревать в руках.

«А это герконовый выключатель, он работает на системе магнитоуправляемого контакта».

Студенты энергетического техникума учат посетителей мастер-классов собирать простейшие электрические схемы двигателей. Преподаватели машиностроительного – производить домашние новогодние елки.

Любовь Лосовская, мастер производственного обучения Костромского машиностроительного техникума: «Вот таким образом делаем стебелек, нарезаем кусочки ткани с разницей от сантиметра и нанизываем их с периодичностью от меньшего до большего».

На открытом занятии у ювелиров – целый класс. Здесь учат владеть штихелем, закрепке в литье и изготовлению сережек-крючков. Восьмиклассник Никита Берсенев справляется с заданием за 3 минуты.

Никита Берсенев, участник мастер-класса: «Я очень волновался, так как делал это первый раз. Получилось красиво, старался. Если идти на ювелира, то это не так уж и сложно, как я раньше думал».

Всего в рамках регионального этапа чемпионата прошли десятки мастер-классов, семинаров, тренингов. В профессиональных соревнованиях приняли участие 160 специалистов, лучших выявляли по 18 компетенциям. В итоге представлять нашу область на отборочных турах чемпионата «Молодые профессионалы. WorldSkills» отправятся 25 человек.

Анна Митькина, руководитель проектов Управления регионального развития союза «Молодые профессионалы»: «Ребята, я бы хотела вам сказать, что вы очень большие молодцы. Вы уверенно идете на пути своего профессионального развития. И я вам желаю только новых успехов и только новых побед. И до встречи на отборочных соревнованиях».

Ольга Смирнова, Владимир Пискунов, ТК «Русь».