Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские депутаты обсудили изменения в правила благоустройства областного центра

Костромские депутаты обсудили изменения в правила благоустройства областного центра

25 метров перед домом. Такие границы определила администрация Костромы собственникам для содержания и уборки. Изменения в правила благоустройства сегодня рассмотрели на заседании комиссии по развитию ЖКХ депутаты городской Думы. В них устанавливается не только зонирование, но и разрешения на вывески, определяется размер штрафа за парковку на газонах.

Размеры прилегающих территорий зависят от вида строения. Они касаются жилых домов, частных и многоквартирных, а также отдельно стоящих зданий, встроенных помещений и промышленной зоны. Для МКД определено 25 метров перед фасадом здания и 10 с трех других сторон. Больше повезло домам в три и менее этажей. Для них границы соответственно 15 и 5 метров. Если прилегающая территория отмежевана, то благоустраивать ее собственники будут в установленных границах, но не более 25 метров. В понятие содержание входит сбор мусора и окос травы летом, и расчистка дорожек от снега зимой. Если новые правила в конце декабря примет Дума, то в силу они вступят в марте. Льготный период в три месяца дается на урегулирование спорных вопросов.

Сергей Сергейчик, председатель комиссии по развитию городского хозяйства Думы г. Костромы: «Мы предполагаем, что изменение платы, не изменится, во всяком случае, не увеличится, и если управляющие компании будут выходить с инициативой повысить плату, то такие дома будут обращаться в администрацию города с просьбой рассмотреть их тариф под микроскопом. Для тех домов, которые будут не согласны с размером прилегающих территорий, в особенности домов, расположенных на окраинах города Костромы, предусмотрен порядок дополнительных соглашений об установки границ прилегающих территорий. По факту мы консультировались и с управляющими компаниями, в целом, те параметры, которые установлены, они так и сейчас убираются».