Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел IV Региональный форум приемных семей

Обмен опытом и взгляд в будущее. Насколько оправдывают свое назначение приемные семьи. Родители, которые сознательно стали мамами и папами для сирот и детей, оставшихся без попечения, съехались сегодня в Кострому со всех уголков нашего края. В областном центре прошел IV Региональный форум приемных семей. Вместе обсуждали проблемы и строили планы на будущее.

Наталья Викторовна – одна из 120 делегатов форума. Приемной мамой она впервые стала в 2005 г.. С тех пор вместе с мужем вырастила троих сыновей и дочь. Несмотря на то, что на 6 у них 3 фамилии, семья – настоящая, дружная.

Наталья Кузнецова, участница IV Костромского регионального форума приемных семей (пос. Чистые Боры): «Старшему сейчас 21 год – Леонтьев Антон, он учится в Московском институте железнодорожного транспорта. Младшей 16 лет. Она закончила 9 классов и поступила в Буйский колледж искусств на музыкальное отделение – Леонтьева Елизавета. Антонов Владислав. Ему 20 лет сегодня исполняется, он живет в Костроме. Его брат Антонов Станислав, ему 18 лет, он учится в Колледже культуры на хореографическом отделении. – Это трудно быть приемной мамой? – В наше время, мне кажется, мамой вообще быть трудно! Любой мамой».

Несмотря на трудности, приемных мам и пап в нашем регионе целая гвардия. И фронт работы у них ответственный: 90% всех малышей и подростков, оставшихся без родных родителей, живут в приемных семьях. 24 часа в сутки обеспечены вниманием и заботой. О том, какую важную общественную задачу год за годом решают эти скромные люди, напомнил участникам форума губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Уверен, что Ваши знания, опыт, помогут нам всем вместе развивать, совершенствовать институт приемных и замещающих семей в нашем регионе. Хочу пожелать, чтобы в каждой костромской семье был мир, порядок, достаток, всегда главенствовали дружба и любовь».

В этом году в регионе были почти в два раза – до 17 тысяч рублей – увеличены ежемесячные пособия на каждого приемного ребенка, у которого проблемы со здоровьем или с поведением. Фактически это та же самая зарплата, которую приемная мать получает за его воспитание. Плюс жесткое условие: чтобы ребенок вырос нормальным членом общества. Большую системную помощь приемным семьям оказывает государство и региональные власти. Ряд инициатив в поддержку приемных семей Костромская область планирует внести в Российский Парламент в будущем году.

Николай Журавлев, сенатор, соучредитель благотворительного Фонда «Будущее сейчас»: «Мы доросли до того, чтобы обсуждать и инициировать законодательные инициативы. Мы обсуждали этот вариант с губернатором, и будем выносить наши предложения на федеральный уровень, чтобы с уровня федерации поддерживать институт приемных семей, который так хорошо развивается в Костромской области!»

В течение целого дня в рамках Форума продолжалась профессиональная дискуссия по актуальным вопросам. Приемные родители общались с юристами, медиками, педагогами.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, ТК «Русь».